L'histoire d'un mec qui se retrouve dans un centre de recherche qui tourne mal, et qui doit tant bien que mal survivre dans ce milieu devenue hostile. Visiblement très classique, Half life a révolutionné pas mal de chose, comme la scénarisation, qui ne prend jamais le temps de nous expliquer vraiment ce qu'il se passe, on doit tout découvrir par soi même, pour plus de crédibilité. Et ça marche, on est vraiment immergé dans cet univers. Une très forte ambiance. Half life, c'est aussi un level design qui change radicalement. On a plus les aller retours et les clés rouge/bleu/jaune tel qu'on les a connu avec les Doom (et dans une moindre mesure Unreal), mais en fait, une sorte de succession de salle, où, à chaque fois, il y a un "truc". Des fois, ça va être des ennemis disposé ici et là, des fois, ça va être des obstacles posé d'une certaine manière, une autre fois, ça va être une sorte d'énigme, une autre fois encore, ça va être de la plate forme... Bref, Half-life rajoute une certaine variété par rapports aux anciens fps, et supprime le côté "aller-retour" du genre, ou plutôt, l'exploration à plus grande échelle. Enfin, Half life 1, c'est aussi une IA démentiel. Voilà, plus de 10 ans après, difficile de dire quel fps a surpassé ce jeu.