Truc écrit il y a des mois et pas posté, je le colle aujourd'hui, le but étant un jour de faire une liste...
Introduction : Coucou, ça fait des années que j'étais pas venu ici donner mon avis pas toujours critique, et ce que je vais poser aujourd'hui n'intéressera sans doute personne.
Si je le fais c'est avant tout pour moi, j'ai besoin de m'écrire cette petite liste pour poser les choses concrètement quelque part, et si ça peut faire profiter ne serait-ce qu'une personne, ça sera bingo fiesta. A celle ou celui qui prendra connaissance d'un seul coup d'un pan entier d'un monde de plaisir, de découverte et d'exploration, de kif, grâce à cette liste : bisou, et enjoy :)
Alors, pour le contexte, j'ai topé un casque vr en 2020, le quest 2, car vraiment accessible en terme de prix. J'ai toujours été attiré par cette histoire de réalité virtuelle, et jamais je ne pensais pouvoir vivre cette expérience de mon vivant. Du coup je me suis mis tous mes principes au cul en deux-deux concernant Méta, FB, tous ces machins qui dépouillent le monde de leur sens et pillent la vie privée des cons.
J'ai acheté un casque VR, donc, et évidemment, l'un des premiers jeux que je me suis empressé d'acquérir est : HALF LIFE ALYX, tadaaaaaaa.
Là ça a été paires de gifles dans la gueule, tourné retourné, exaltation, "vas-y regarde le début tu vas capter" à tous les copains qui veulent bien prendre 10 minutes - y en a pas beaucoup et je trouve ça fou, à quel point mon entourage s'en contrefout de la VR alors que ça déchiiiiire.
J'ai testé pas mal de jeux, et à l'occaze ptet que je prendrai le temps de donner mon avis sur quelques uns ici, ou pas.
Bref, je suis pas un joueur hardcore, j'ai fait quelques classiques, Lara, Kratos, Gordon à travers Half Life 1 et 2 pendant mes pauses déj au taf il y a bien longtemps, qui m'avaient laissé une grosse impression.
Et le Alyx, là, wow. Ultra immersif, ultra beau graphiquement, chouette histoire et tout. Moi ce que j'aime, c'est les combats contre les combines, acab toussa toussa, toutes ces phases où t'as l'impression d'être au laser game avec tes potos à te planquer derrière des trucs et pfiou pfiou, ça tire dans tous les sens on rigole bien. Et y en a pas assez je trouve.
Maiiiis, dans Half Life, y a des crabes de tête qui spawnent de nulle part et te sautent à la gueule, des gars (jamais de meufs, chelou) zombifiés par les crabes de têtes, des bernacles crades, tout un bestiaire dégueulasses et flippant qui a tendance à me coller du stress, qui au bout d'un moment me gonfle ^^
Et dans ALyx, il y a ce moment où tu croises le chemin de Jeff, ce streumon golgote monstro-plante, que Stranger Things a mis en scène, le Démogorgon.
Et Jeff, bah niveau stress il a été trop fort pour moi. J'ai pas pu. Et quand je suis allé voir sur youteub comment y avait moyen de gérer le gars, et que je me suis rendu compte que la séquence était vaaachment longue, avec un max de stress, et une phase "tu prends l'ascenseur avec Jeff" et moi qui suis claustro, j'ai arrêté Alyx. Pour celui qui lit, là, et qui n'a pas essayé, faut bien se rendre compte que c'est très immersif. Et j'ai une limite à l'horrible et au stress.
Voilà, ça aurait pu être la fin de l'histoire.
En novembre 2023, pas pu lutter contre l'envie de toper le Quest 3, que j'attendais impatiemment, et qui élève largement l'expérience en terme de qualité visuelle, et en janvier j'ai eu un nouveau pc de boulot, avec une bonne config. J'ai eu vachement envie de revoir comment Alyx se comportait.
Après presque 3 ans de jeux VR, y a pas à chier, ALyx reste le plus beau, le plus poussé, le plus complet, le plus fluide, le plus tout.
Et là, je m'aperçois qu'en fait, on peut lancer le jeu au chapitre après cet enfoiros de Jeff, truc de ouf, la dinguerie. Je sais pas si c'est nouveau, ou si juste j'étais trop con à l'époque pour le comprendre, en tout cas, vas-y que je me suis relancé dans la campagne avec joie tel le nain qui rentre du boulot, hé ho. Suite de l'aventure excellentissime, avec des passages de ressentis émotionnels high level, genre la fin où tu ressens plus d'émotion encore que dans un film de Lynch, pas mal de puzzles un peu compliqués, quand tu réussis tu te sens le plus malin. Bons ok encore des streumons relous, avec en plus des fourmilions, et ça, ça reste ce qui finit par me pomper l'air. Je rêve d'un Half Life pour les sensibles, sans monstres, sans ambiances dark et creepy, sans jump scares.
Et c'est justement là que j'arrive, et qu'on tient le but de la liste que je m'en vais poser là.
Donc hop, j'ai terminé ALyx. (3 ans après tout le monde, haha !)
Le truc m'obsède un peu, je cherche des infos, je farfouille, et il y a ce jour où je comprends que pendant ces 3 ans, il y a des gens qui ont développé des nouvelles campagnes, des nouvelles maps, tranquilles. D'un coup, il y a tout un monde de promesses chanmées qui s'ouvre à moi, et c'est le début de la grande aventure que je vis aujourd'hui.
Depuis 2-3 mois je m'installe ces mods de manière frénétique, que l'on trouve sur le workshop steam du jeu, et je vis ma meilleure vie. J'ai été tellement excité au début que je me suis lancé dans plusieurs campagnes à la fois, c'est assez chaud pour le cerveau parce qu'il faut être bon niveau sens de l'orientation, mémorisation des lieux, surtout quand tu visites plusieurs lieux en même temps. Mais c'est ça que je kiffe dans le VR je me rends compte. Cette sensation de me téléporter dans différents lieux d'un coup, et de les arpenter.
Et surtout, c'est là que ça devient intéressant - en plus de savoir que si t'as aimé Alyx et que t'étais pas au courant qu'il y avait pleeeeiiiin d'autres campagnes GRATUITES, des heures de nouvelles aventures rien que pour toi - c'est que plusieurs de ces campagnes se font SANS streumons (ou très peu). Le rêve.
Donc aujourd'hui j'ai besoin de lister un peu tout ça pour m'y retrouver, faire le tri.
Mais comme d'hab, écrire ça m'a déjà pris du temps et de l'énergie, je vais donc m'arrêter là pour le moment, et je commencerai ma liste un autre jour.
Bisou