Toujours édité et développé par Electronic Arts, ce volet de Harry Potter change encore la donne et change la façon de jouer. En 2010 sort donc « Harry Potter et les Reliques de la Mort (1ère partie) » l'adaptation du film de David Yates adapté du roman de J.K. Rowling. La franchise Harry Potter est donc devenu sur nos consoles un jeu de tir à la troisième personne. Un Beat'em all foireux quoi...
Le monde magique est en guerre et le jeu nous le fait bien comprendre. Il n'y a plus de magie, c'est finit. On a les moments de Beat'em all et les moments d'infiltration avec la cape d'invisibilité. L'infiltration est mauvaise et facile, même quand on devait éviter les préfets dans les jeux précédents c'était meilleur. Pour la partie Beat'em all on bénéficie d'un lock quasi automatique qui rend le jeu très simple. On peut se mettre à couvert et avec la caméra mal gérée des fois on ne voit même pas ce qu'on vise. La baguette magique est devenu rien de plus qu'une arme à feu et les potions font office de soin et de grenade. Et pour couronner le tout les ennemis sont idiots, aucune difficulté dans tout ça, on se contente de tirer, tirer et encore tirer en avançant.
Avec ça le Gameplay est rudimentaire, de toute façon il n'en faut pas plus étant donné qu'on avance dans des chemins tout tracé à peine maquillé. Et oui finit Poudlard, j'espère que vous en avez profité dans l'opus précédent parce que vous n'y mettrez plus les pieds. Quand aux graphismes ils sont tout juste passable. C'est dur de voir ça sur une console de septième génération.
La durée de vie est courte, très courte et tant mieux. Je n'aurais pas pu jouer plus longtemps à ce jeu. Mais pour ceux qui veulent prolonger le plaisir, il y a moyen d'avoir des niveaux bonus avec la Kinect. Je vous laisse le plaisir de jouer à ce Rail Shooter magique. Ce qui donnera plus tard de faire l'excellent Harry Potter Kinect, vous la saisissez l'ironie là ?
Au moins celui-là est fidèle au film (critique ici), mais moins au roman (critique là) et c'est normal. De tout façon on en voulait pas d'avantage. A ce point le scénario on s'en moque.
Plus on approche de la fin et plus c'est mauvais. Tout le contraire des romans, mais ressemblant tout de même à l'évolution des films. J'espère sincèrement que le dernier sera bon, mais je n'ai plus aucun espoir. Si vous avez finit le jeu comme moi, je vais vous casser les oreilles une dernière fois avec ce sort qu'on a lancé plus de 1000 fois : Stupéfix !