Après 103h de jeu (sic !), j’ai enfin fini Hollow Knight, jeu que j’ai découvert 100 ans après tout le monde comme toujours et auquel je ne pensais pas autant adhérer en le débutant. La difficulté des jeux des NES, Mastersystem et autres Megadrive avec la jouabilité actuelle et la beauté de l’ensemble. Un régal.
Alors il y a ce côté punitif parfois à l’extrême, notre double sombre qu’on doit retrouver coûte que coûte pour ne pas perdre tout notre argent accumulé (et j’en ai perdu des milliers de Geo, croyez moi), ces boss qu’on retourne combattre 50, 80, 150 fois avant d’en arriver à bout, ces bancs qu’on ne trouve pas partout pour sauvegarder nos maigres avancements. Mais quelle jouabilité exceptionnelle. Quelle beauté. Quelle bande son merveilleuse.
Et quelle profondeur ! J’ai été estomaqué par la taille de la map, de tous ces mondes qu’on découvre au fur et à mesure (non mais La Ruche qui arrive de nulle part après avoir pris un Tramway, alors que je pensais être au bout du jeu) et par leur beauté et leurs ambiances sonores propre à chacun, donc.
Le seul bémol finalement, le seul point faible d’Hollow Knight, c’est son histoire que j’ai eu du mal à suivre ou comprendre (ou m’intéresser). Et peut-être son boss final, pas si terrible que cela (enfin, comparé au reste).
J’ai fini à 106% (add-on oblige) donc il doit pas me manquer grand chose. Enfin si, déjà la dernière zone du Colisée des Fous (je l’ai raté d’un rien et j’ai pas eu le courage de recommencer une énième fois, 5/ 6h dessus, c’était déjà beaucoup trop). Peut-être un boss des rêves (même si je pense les avoir tous chopés, même le gros chevalier, pour lequel, sans mentir, j’ai dû m’y reprendre à 150 fois. Le journal du chasseur (foutu Colisée donc) et la fin de la partie Grimm.
Non, vraiment un jeu merveilleux (un petit chef d'oeuvre, disons le carrément), avec en point d’orgue « Le Palais Blanc », zone absolument horrible à jouer (je pense que j’ai réellement passer 2h sur un court passage, à rater mes enchainements, à grogner avec l'envie de tout quitter pour aller vivre dans une maison perdue au milieu de nulle part sans Playstation ni électricité) mais qui je pense est mon meilleur souvenir du jeu (et que j’aurais adoré refaire). Bon, j’ai bien voulu tenter Le Sentier des Souffrances mais j’ai vite compris que ce n’était pas pour moi (à la place, j’ai regardé une vidéo de MisterV (je crois) qui a galéré un long moment (pour lui hein : genre 40 mns) pour arriver au boss final, mourir… avant de devoir recommencer, refaire tout le chemin du début en genre moins de 10 mns. C’est là que je me suis dit que vraiment, je n’avais pas le niveau pour).
J’ai donc appris qu’il y avait la suite qui était en cours, « Silksong ». J’ai très hâte. Et moi qui n’achète pas de jeu à leur sortie (j’ai tellement de retard), je sais que celui-ci, je vais l’acheter Day 1.