Forbidden fun (les + et les - de Horizon Fobidden west)

Après des années à faire que des FPS a la con Guérilla game on en 2017 proposer une nouvelle licence du nom de Horizon et proposer maintenant une aventure en monde ouvert à la 3e personne, que j’ai adoré (la critique ici)
Du coup à l'annonce du 2 j'étais assez impatient de revenir dans cet univers qui m'a marqué et transporter, les Dev ont dit avoir amélioré la formule et finalement fait un peu ce qu’il avait pensé à la base, moi tout ça me hyper à mort mais maintenant que le jeu et sorti qu’en est-il nous allons voir ça maintenant .

les +
- La direction artistique est tout bonnement prodigieuse. (la mission Poséidon)
- Le monde ouvert est somptueux et assez grand.
- Les combats (contre robot) sont toujours aussi bons.
- Visuellement, le jeu est très beau.
- L’une des dernières mécaniques que l’on débloque est mortelle. (mais je n'en parlerais pas.)
- l’histoire (mais regardez les -)

Les -
- Le gameplay très largement
- L’histoire (est oui)
- Les personnages
- La sur-abondance de dialogue
- Le level designs
- Les quêtes secondaires
- Une fin qui n’est qu’un A suivre sans saveur
- l’IA (mais comme dans tout les jeux)
- L’exploration pas gratifiante
- Un immense sentiment d’avoir joué à un jeu next gen visuellement, mais qui a 2Gen de retard sur tout le reste

C’EST QUOI L’HISTOIRE ?
Je suis assez embêté(depuis quand je suis poli, vous vous demandez.) car je ne peux absolument rien dire sur l’histoire sans spoiler le gros rebondissement, et rassurez vous comme toujours mes critiques sont sans spoiler.
Du coup, je vais juste vous parler du prétexte de base qui ouvre le jeu, au tout début Aloy comprend que la menace du premier jeu n’est pas totalement résolu donc elle décide de le retrouver et aussi de retrouver Gai en passant et suite à une trahison elle est dirigée vers les contrées de l’Ouest américain pour découvrir le comment du pourquoi et sauver le monde voilà c’est les grosses prémisses (mais alors pas du tout l’histoire du jeu au final)
Tout ce que je peux dire sur la fameuse histoire, c’est qu’une menace va arriver et Aloy va devoir découvrir qui est cette menace et comment l’arrêter même si tout ça tourne toujours autour de gaia en soit donc le but de 70% du jeu sera d’aller chercher des partie d’elle dans différents endroits (car la vrai menace, on la voit que 2 fois de tout le jeu)

C’EST QUOI LE GAMEPLAY ?
Le Gameplay bah, c’est très simple, vous voyez celui du 1! Bah, c’est pratiquement le même déjà pour les combats, rien ne change tu a des armes à distance et une lance, tu as du craft et tu peux avoir des dégâts élémentaire en fonction de tes armes bref ça, c’est identique mais vraiment identique.
Les nouveautés sont déjà un grappin (ne vous emballez pas.) qui sert juste à tirer des truc ou monté sur certains trucs prédéfinis (on n'est pas dans Just cause ne rêvez pas.), on peut aussi maintenant nager (bon bah, tu nages quoi.) mais y a 0 mécanique de combat sous-marin (heureusement) et tu peux maintenant escalader plus de surface voilà, ce sont les seules nouveautés en terme de gameplay et aucune ne sert a quoi que ce soit 90 % du jeu.

C’EST QUOI LES QUALITÉS ?
Globalement la grosse qualité du titre, c’est tout son aspect visuel (je ne parle pas de technique, car c’est autre chose et pas forcément une qualité.) les graphismes sont très beau et ça éclate la rétine à chaque instant, mais surtout le truc de qualité supérieure, c’est sa direction artistique, ce n'est pas compliqué à chaque nouveau biome, chaque nouvelle ville tu reste devant à regarder les idées de designs des trucs et c’est un travail d’artiste de génie, je n'ai pas peur de le dire, sûrement la plus belle DA depuis très longtemps.
Sentiment qui est renforcé par la grandeur et la cohérence visuel de la map, chaque biome et somptueux tout en étant très varié (y a tous les paysages possibles) et chaque biome amène très bien au prochain là-dessus le travail est impeccable .
Autre qualité et encore heureux finalement qu’ils ne l’ont pas touché les combat contre les robots sont toujours aussi dynamique et fluide (puis très impressionnant) surtout avec un bestiaire plus conséquent même si y a pas mal de doublons avec différents éléments (genre l’un est en feu et en l’autre avec de l’acide) .
Voilà globalement tout ce que j’avais à dire en bien, car maintenant, on attaque le vrai cœur de la critique.

C’EST QUOI LES DÉFAUTS ?
Bon n’y allons pas par 4 chemins, je trouve que le jeu est en terme de gameplay passable au mieux catastrophique dans le pire des cas, bien entendu, je mets de côté les combats contre les Robots, mais par contre les combats contre les humains sont je trouve bien plus laborieux que dans le 1e tout simplement parce que les ennemis humains sont bien plus fréquents et variés, le combat à la lance n’est pas passionnant en gros, c’est juste coups fort et faible, soit tu vas détruire l’ennemie, car tu vas juste le mettre dans un état de bloc infini soit avec les plus gros, tu auras juste des sacs a pv jamais fun à combattre, le pire étant les boss, car oui, il en a et ce sont les plus mauvais boss du jeu.

Ensuite truc qui m’a rendu fou la caméra, je la trouve raté, elle est bien trop éloigné d’Aloy par conséquent quand ça bouge beaucoup (et le jeu bouge souvent beaucoup.) soit elle va se coincer dans le moindre obstacle,soit elle va s'enfoncer dans le sol ou des mouvement qui te font perdre de vue l’ennemie (car y a pas de Lock) soit dans les intérieurs (je pense à la maison abandonnée dans la première zone.) ou la carrément, tu ne vois plus rien, car le lieu est trop petit pour une caméra trop éloignée, je ne parle même pas du fait que tu dois sans arrêt la repositionner, car elle suit très mal le personnage voir pas du tout bref un calvaire l’un des pire Camera d’open world que j’ai vu.

Pour continuer sur le gameplay (ou de la jouabilité au sens large) tout ce qui touche à l'escalade est d’un ratage rarement vue nous somme en 2022 les jeux a liberté totale sont pléthore et pourtant Horizon 2 arrive à rater quelque chose qui est maintenant acquis, on parle ici d’un jeu ou faut scanner sans arrêt pour savoir où tu peux grimper.
Comme tout ça est ultra limité ça te sort de l’immersion genre a un moment tu peux grimper sur un pan de montagne mais juste à côté sur la même montagne et bien NON comme si Aloy avait oublié qu’elle pouvait monter une montagne, parfois tu peut t’agripper à des surfaces mais d’autre non alors qu’elles sont à la même hauteur avec des points d’accroche vraisemblable bref c’est un bordel monstre. (a oui le discours comme quoi on peut grimper partout était bien du bullshit comme tout le monde l’avait pressenti lors du premier reveal de gameplay).

Mais attendez ce n'est pas fini avec ça, car chaque animation de l’escalade est à chier, mais surtout en combat bah elles te rendent pas invincible non tu prends les dégâts que ça soit avec le grappin ou juste l’escalade et y a beaucoup de combats qui te disent regardes-tu peu grimper (autant dire que j’ai vite arrêté)
On continue avec le gameplay (non, ce n'est pas fini.) on va parler vite fait d’infiltration bah, c’est comme tout les OW grand public, c’est ultra limitée et pas très passionnant l’IA est teubé, et les moyens de s'infiltrer se résume à des hautes herbes. (mais la dessus, je ne jette pas la pierre au jeu ils le font tous et lui, c’est jamais vendu comme un jeu d’infiltration)
Aller maintenant, je vais passer à l'histoire la encore sans rien spoiler, mais faut en parler quand même, déjà pourquoi je l’ai mis en + et - ?

Le +, c’est juste parce que l’histoire de ce jeu est tellement perchée, il se passe tellement de trucs qui n’on aucun sens que franchement au bout d’un moment, j’ai trouvé ça ultra cool tellement c’était con et tellement ça aller loin, l’équipe de scénariste, je ne sais pas ce qu’ils ont fumé (bu ou je ne sais quoi.) mais putain la vache, c’était très fort.
Mais voilà malgré le fait que ça m’est fait rire ça m’a aussi lourdement infligés à de nombreuses reprises, car déjà les antagonistes, on les voit que 2 fois, leur but est complétement nul (et surtout totalement incohérent avec leur présence) c’est antagoniste là eux même te font poser des questions de cohérence assez net comment Aloy peut avoir la moindre chance face à eux, c’est aberrant.

Bon alors, on attaque les persos déjà Aloy elle n'évolue pas et je dirais presque qu’elle est juste là parce que bah, c’était elle l'héroïne du 1, mais alors ce qui m’a le plus énervé niveau personnage, c’est Varl ce personne au bout d’un moment, je l’ai moi-même appeler photobomb-man ce personnage vampirise absolument toute l’attention tout le temps à des degrés que j’ai rarement vue, au début, on pense que c’est le love interest, mais finalement Non.
Aloy passe son temps à lui demander de la laisser seule, il ne le fait jamais, le mec va jusqu'à faire 12e jour de voyage pour la retrouver (alors qu’elle ne veut pas) perso, j’appelle ça au mieux un forceur au pire un stalker.
Mais le pire, c’est que même après quand il reste enfin dans le Hub a chaque fois que tu y retournes après avoir fini une mission sur tous les persos qui sont présents dans le Hub, il est le seul à avoir systématiquement une cinématique pour lui, l’exemple le plus frappant, c’est quand il va se mettre à parler à la place d’un autre personnage alors que cet autre perso parle très bien et encore plus grave ce perso ne parle qu'à Aloy normalement, mais d’un coup juste pour qu’il ait son moment de gloire bah, c’est lui qui va parler pour cet autre perso.

De facto, les autres persos sont reléguées au 8e plan et donc tu t’en branles valr était si important que pendant tout le jeu, je me suis demandé si Aloy n'allait pas y rester et que lui allait devenir le héros de la licence.

Mot rapide sur la fin bah en gros la fin n’en ai pas une, c’est juste un immense À suivre je dirai même pire le jeu entier est une bande-annonce pour la suite.

Passons aux quêtes secondaires, bon je vais être clair, je n'en ai pas fait beaucoup, j’ai fait une immense ligne droite sur l’histoire principale tant, je ne trouvais pas d'autres plaisirs que ça dans ce jeu, du coup, j’ai fait quelques missions secondaires une fois le jeu fini, alors globalement, c’est les même type de mission que dans le 1e (les camps, les missions de chasse, les missions de récupération etc).
Les dev on dit qu’elle serait mieux écrite la dessus oui, ils ont raison, mais y a mieux écrite et plus intéressante hein, car là, du coup, tu te retrouve avec des PNJ qui peuvent te parler 10 min pour te demander d’aller récolter des fleur (je ne déconne même pas.) tous les dialogues de ce jeu sont à rallonge pour rien, je déteste cette sensation d’avoir 1 tonne de dialogue pour ne rien dire au final, on dirait the witcher (quoique que lui en avait certain qui était bien écrit)

Niveau exploration, c’est 0, tu ne trouveras jamais rien en explorant de toi-même tout est indiqué et comme ce n'est pas un RPG bah, tu ne vas pas trouver une arme trop stylée en te perdant non tout est dans les missions ou dans les camps à libérer.

Je pense avoir fini la, Ouf

CONCLUSION
En conclusion, autant le dire ce jeu a était pour moi une douche froide, je l’ai fini juste pour voir la fin car on sait jamais le premier avait une somptueuse, fin qui pour moi en a fait d'un très bon jeu un excellent jeu (qui m'a fait passer du 8 au 9/10 quoi)

J’ai très vite décidé de m’en foutre du jeu et je l’ai bouffé en ligne droite et je l’ai fini en 20H j’étais sous équipés, avec peu de potion etc, mais je l’ai fini au niveau 29 alors que le boss final dépassé le niveau 40 donc je pense que le jeu doit avoir une durée de vie de 50h si on prend son temps, perso, j’avais aucune envie d’en voir plus j’ai été grandement déçu très vite et jamais cette déception n’est partie.

Avis personnel je pense que le premier était un jeu vraiment fait avec un grand amour de la part des Dev et celui la bah a était fait juste pour faire une suite quoi, le premier avait des thématiques et un flow particulier (et un gros effet de surprise) celui-ci c’est le jeu Mcdo aucun âme, aucun envie, les perso n’ont plus trop de personnalité, faut plaire à tout le monde, les méchants sont bidon les seules qualités du titre sont sa DA c’est graphisme et ce que les dev n'ont pas touché du 1 les combat contre les robot.

Je ne me suis pas ennuyé, car j’ai été à l'essentiel, mais je n'y ai pas pris beaucoup de plaisir bref, je l’aurais oublié d’ici 15 jours et basta.

Donc en soit non je ne le conseil pas même au fan du premier, c’est un jeu très très moyen qui est bien emballé, mais ce qui est emballé, c’est du vide
Merci d'avoir lu.

Critique lue 1.8K fois

D'autres avis sur Horizon: Forbidden West

Nixotane

Horizon Forbidden Waste

Au sujet du titre de cette critique Alors que tous les regards se tournent déjà tous vers Elden Ring je me sens dans l’obligation morale de briser la malédiction qui semble accabler la saga Horizon...

le 8 mars 2022

Maverick_D

Forbidden fun (les + et les - de Horizon Fobidden west)

Horizon Forbidden west est un jeu d’action-aventure développé par Guerrilla game et édité par Sony , il est disponible sur PS4 et PS5 et il est classé , déconseillé au moins de 16 ans(pegi 16) Après...

le 27 févr. 2022

KOLED

Horizon 1.2 = 0 prise de risque, on prend les mêmes et on recommence et tant pis pour la redondance.

En une phrase : aucun apport significatif justifiant cette suite. L'histoire n'est pas spécialement prenante par rapport au 1er qui bénéficiait de l'originalité de son univers et de la nouveauté, là...

le 19 févr. 2022

Spider-Man: Far From Home
Maverick_D

Avertissement le contenu de cette critique n'est pas adapter au jeune public, (et je spoile)

madames/messieurs je vous souhaite la bienvenue a cette exécution en règle, mais vous inquiéter par aucun spider man ne va souffrir IL EST DÉJÀ MORT.Disont le tout de suite ce film est une merde un...

le 3 juil. 2019

Dragon Ball Xenoverse 2

Les + et les - de Dragon Ball Xenoverse 2

Après le monumental Dragon Ball Z Budokai Tenkaichi 3 la licence a connu une traverser du désert assez énorme et a tout les niveaux la qualité ou les vente et en même temps quand tu touche les...

le 5 nov. 2016

Shadow of the Tomb Raider
Maverick_D

Soul of the tomb raider (les + et les - de Shadow of the tomb raider)

3e épisode et logiquement dernier de la trilogie initie par le reboot de 2013 ce Shadow of the tomb raider ce dit d'être a la hauteur des 2 dernier et bien finir l'arc narratif de cette jeune Lara...

le 18 sept. 2018