Hotline Miami fait partie de ces jeux que l'on vous décrira comme des chefs-d'oeuvre artistiques profonds et viscéraux, brutaux et vrais, beaux et dérangeants.
Mais... mais... c'est un peu facile, quand même.
Fin des années 80, vous incarnez ce qui semble être un tueur à gages, voire carrément un nettoyeur, chargé d'éliminer des cibles qui lui sont données à travers des messages sur son répondeur. Le sang gicle de partout, et s'amorce une véritable descente aux enfers... vous ne saurez plus où commence l'hallu et où s'arrête la réalité, mais une chose est sûre: tout ça ne peut finir que d'une façon...
La narration, bien que fort artificielle, reste ma foi correcte. Artistiquement, c'est soigné, les thèmes musicaux sont agréables, les graphismes jolis à leur façon (et très détaillés - si si, vous verrez), et le gameplay facile à prendre en main et assez addictif.
Alors pourquoi que j'émets de légères réserves?
Parce que ce jeu devient très vite répétitif et qu'il est pas du tout immersif. Les ficelles sont grosses et l'époque vue et revue. L'IA se fout vraiment de notre tronche (dégommez des mecs à deux mètres de distance les uns des autres en envoyant de grosses gerbes de sang et pas de problème, le troufion d'à-côté passera à côté du cadavre sans le voir; mais passez dans son dos, et vous serez repéré d'office) et beaucoup de situations vous demanderont simplement d'attirer des ennemis à la chaine derrière une porte pour leur fendre le crâne.
Voilà. Ne vous méprenez pas, je trouve que c'est un très bon jeu, créatif et tout et tout - mais ce n'est pas une raison pour occulter ses défauts.