Je n'ai pas fait 40 VN dans ma vie - même si j'ai récemment fini Katawa Shoujo - , mais je suis particulièrement friand des jeux à vocation narrative, c'est donc tout naturellement que je me suis laissé tenter par le titre.
Déjà, parlons de l'aspect visuel du titre, qui est absolument merveilleux : le chara design est trés bon, et les dessins particulièrement enchanteurs, ce qui est loin d'être le cas d'un VN classique. Les rares scènes en animation 3D sont faibles techniquement, mais restent particulièrement sympathiques.
Les personnages sont assez classiques, et assez sympathiques à suivre, même si ça casse pas des briques. La meilleure étant pour moi la géniale Ageha, que j'ai choisie sans hésiter. On échappe malheureusement pas à un des clichés les plus insupportables de la japanimation : le personnage principal est coincé, et c'en est vraiment énervant des fois.
La principale surprise du titre tient dans sa durée de vie, d'une quinzaine d'heure pour terminer une seule partie. Si vous voulez terminez toutes les routes,il vous en faudra donc bien plus. Cependant, la longueur de IMHHW n'est pas une bonne chose, le scénario tournant trés vite en rond, et perdant trés, trés rapidement de l'intérêt. On en vient parfois à passer sans lire, attendant enfin les passages où l'on pourra développer les relations entre les personnages, et ce, même si le contexte sur le vol, la construction d'un planeur etc .. sont trés sympas à suivre. Au bout d'un moment, on s'en lasse.
Enfin, la B.O. est soignée.
Si je devais résumer ma critique en quelques mots, If my Heart Had Wings est un Visual Novel vraiment pas mal. Cependant, le jeu est beaucoup trop long pour servir son propos, rajoutant de trés nombreuses scènes sans trop d'intérêt, même si l'histoire reste sympa à suivre. Pour 15 euros, c'est un peu cher payé, surtout si l'on compare le titre à des VNs gratuits et disponibles sur le net comme Katawa Shoujo ou encore le merveilleux, l'exceptionnel Narcissu - disponible aussi sur Steam gratuitement - qui reste pour moi la référence du genre.