J-Stars Victory VS+ est bien ce jeu dont je me doutais qu'il serait sans grandes prétentions, en dehors de celle de caresser le fan dans le sens japonais du poil. Le jeu de Spike Chunsoft pour Bandai Namco représente un beau fantasme d'otaku, puisqu'il rassemble des dizaines de licences de la revue « Jump » se mettant joyeusement sur la figure. Ce n’est pas la première fois que des séries légendaires de l’incontournable revue de prépublication du Weekly Shonen Jump se retrouvent dans un jeu vidéo, il y a déjà eu différents essais sur l’antique NES, GameCube ou DS, mais c’est la première fois qu’un tel jeu se retrouve sur nos rayonnages occidentaux (Jump Super Stars et Jump Ultimate Stars n’ont connu qu’une diffusion limitée aux Etats-Unis). En 2019 le dernier venu Jump Force aura lui aussi cette chance.
Pour ce J-Stars Victory VS+ on retrouve les grands noms de la revue, avec Dragon Ball Z, One Piece, Naruto, Bleach, Ken le survivant, Yu Yu Hakusho, etc. et quelques petites surprises (oh Arale) et quelques petites déceptions pour nous autres petits Français qui n’avons pas le même attachement pour certaines séries. Les Chevaliers du Zodiaque n’ont pas vraiment la cote. Captain Tsubasa n’est pas représenté. Plus surprenant, City Hunter/Nicky Larson ou Yu-Gi-Oh!, licences pourtant populaires au Japon, sont absentes. 32 séries sont tout de même représentées, avec 39 personnages jouables.
Même si en France nous avons une certaine expérience du shonen et des mangas traduits du Jump, beaucoup des séries présentées sont malgré tout peu connues en France voire inédites. C'est l'occasion de les découvrir, même s’il est regrettable qu'il n'y ait rien de fait pour nous les présenter un peu mieux. Un mode musée avec quelques informations et quelques visuels aurait semblé logique dans ce jeu à la gloire de ces séries.
J-Stars est un jeu de combats en 3D, qui peut se jouer en équipes jusqu'à trois joueurs. Ce n'est pas vraiment d'une folle profondeur, mais on va dire que ça fonctionne, que c'est confus mais énergique comme peut l'être un shonen. Même s'ils se jouent tous de la même façon dans les grandes lignes, le jeu a pris soin de différencier chacun des membres du casting, pourtant assez conséquent. Leurs attaques emblématiques sont proposées, avec leurs animations clés. En contrepartie, tous n'ont pas le même intérêt, et certains peuvent même être pénibles à jouer. Même pour la blague, certains sont vraiment pénibles, l’équilibrage étant à la traîne. Pour les plus grands héros, le jeu ne répondra pas à certaines questions de fans. Qui est le meilleur entre San Goku, Luffy ou Naruto ? J-Stars Victory VS+ ne tranchera pas.
Bien qu’assez répétitif et peu subtil, J-Stars peut offrir de nombreuses heures en sa compagnie car le contenu solo est assez poussé, riche de nombreux modes. Le jeu incorpore même un mode histoire qui regroupe tout le monde mais dont la banalité du scénario est à se tirer une balle dans la tête. Mais sa forme est assez intéressante, on navigue avec un vaisseau d’arènes en arènes, sur une carte ouverte, dans un simili jeu d’aventure.
C’est un jeu pop-corn, distrayant ce qu’il faut : on sait bien ses défauts mais on y trouve aussi une certaine satisfaction. Le tout dans des combats dont l'absence de profondeur n’est pas si rebutante, la courbe de progression s'arrêtant à l'apprentissage des quelques techniques propres à chacun. Il n'est pas spécialement joli, mais il a de la pêche, de l’énergie. Il fonctionne à la nostalgie de retrouver certaines icônes du manga mais aussi avec cette curiosité d’en découvrir d'autres, et si le joueur n’a pas déjà quelques affinités avec ce monde du manga ou de l’animé autant passer son chemin.