Jet Set Radio Future par BeyondBones
Voilà un opus pour lequel je n'ai jamais vraiment compris le semi-mauvaise réputation, comparé à son prédécesseur. Suite qualifiée de déception par toute une partie des aficionados de l'opus Dreamcast, dont le mépris est justifié par des raisons plus ou moins absurde -de mon point de vue- au regard du concept global de Future: tags automatisés, bande son moins marquante, etc.
Car finalement assez loin d'être un pur copié collé, ce Jet Set Radio Future propose une expérience assez spécifique et distincte de son ainé. D'un côté il conserve ce qui faisait l'esprit du premier dans le style graphique, l'ambiance musicale, le trip "rebelle". Et de l'autre, il se détache vis-à-vis de l'expérience de jeu proposée: là où l'opus Dreamcast était relativement exigeant et stressant (chronomètre, fuite perpétuelle des forces de l'ordre, tags longs à exécuter), ce qui nécessitait une certaine planification de son parcours et une connaissance des environnements, le second penche beaucoup plus du côté de l'exploration sereine. Les niveaux sont ainsi beaucoup plus vastes, le chronométrage n'est plus de la partie (sauf pour certaines épreuves spécifiques), les graffitis s'exécutent avec bien plus de fluidité, etc. Le titre se rapproche presque d'un plateformer 3D, si l'on part du principe que l'on est continuellement dans un environnement de glace... Car se jouant sur des rollers, la maniabilité demande un certain temps d'adaptation et donne parfois envie de jeter le bloc massif que constitue la manette Xbox 1. Mais je précise, elle n'est pas mauvaise, juste délicate à appréhender. En revanche un contrôle de la caméra à 360° n'aurait pas été de trop, ne serait ce que pour savourer pleinement ces décors futuristico-loufoques.
Bref, selon moi un excellent successeur à l'ovni que constituait Jet Set Radio, ce second épisode proposant une utilisation différente du gameplay de la série, ce qui suffit très largement à justifier son existence.