Jeux d’action aventure en 2D isométrique développé par Thunder Lotus Games. Vous allez incarner Thora une guerrière viking morte dans une tempête avec tous son équipage, voulant regagner son honneur les dieux lui donnent une seconde chance d’atteindre le Valhalla en tuant les 5 Jotuns. Ce sont, dans la mythologie nordique, des créatures humanoïdes personnifiant les pouvoir de la nature (merci wikipédia), étant des ennemies des dieux il en devient votre devoir des les pourfendre à l’aide de votre hache. Ces Jotuns sont tous les 5 répartie dans 5 zones liée par le hub nommé Ginungagap. Chaque zone aura deux phases d’exploration où vous devrais trouver une rune dans chacune d’elle afin d’atteindre la salle du boss. Vous pourrez également trouvée une statue d’un dieu vous donnant une capacité et une pomme d’Iduun vous augmentant votre vitalité dans chacune d’elle en explorant un peu, c’est globalement simple de les trouver même si la map n’aide pas tellement car n’ayant pas de repère sur notre position. Après avoir vaincu un boss vous reviendrais au hub du jeu et vous aurez le droit à une partie de scénario raconté. Les voix du jeu sont Islandaises ce qui met dans l’ambiance mythologie nordique du jeu.
La possibilité des mouvements fait par Thora est assez limitée. Vous pouvez sois faire une attaque rapide à la hache (ce qui n’est presque jamais utile), soit faire une attaque charger à la Zelda BOTW sauf que dans Zelda lorsque l’on charge notre attaque on a une liberté du mouvement, ici Thora est fixer au sol. Je comprends qu’elle prépare un gros coup de hache mais 2 secondes ça peut être long à certain moment. Surtout que pour toutes les actions comme couper un tronc d’arbre, casser un bloc de glace, repousser des racines, ect… c’est toujours ce coup qui est nécessaire. Vous pouvez également faire une roulade mais bien que l’exécution soit très rapide il y a une seconde après celle-ci où vous ne pourrez rien faire ce qui je trouve est frustrant, même dans Shadow of the Collossus qui a une roulade qui se veut réaliste on ne ressent pas cette frustration car ça reste fluide. Ici les déplacements avec la roulade sont loin d’être fluide et c’est dommage, elle a quand même son utilité pendant les boss pour éviter une attaque rapidement. La vitesse de notre personnage est moyenne, on peu vite la trouver lente lorsque l’on est dans les phases d’exploration. Il y a tout de même de bonne idée pour les capacités récupérer avec les statues même s’il y en a certain plus utile que d’autre. Vous pourrez vous guérir, mettre un clone pour tromper l’ennemie, lancer un javelot, vous protéger de n’importe qu’elle attaque avec un bouclier, augmenter votre vitesse de déplacement et d’attaque, et booster votre attaque charger à la hache. Les plus utiles reste le heal, et le boost de vitesse lié avec le boost de l’attaque à la hache ce qui permet d’enchainer un boss très rapidement. Le jeu ce démarque dans ses combats de boss devant lequel on parait minuscule et dans la liberté d’effectuer les zones dans l’ordre que l’on désire. Les phase d’exploration détienne de bonne idée comme l’énigme avec les racines toboggan, ou l’énigme avec les constellations mais globalement le gameplay reste vide à l’intérieur et ces phases paraissent ennuyeuse car je pense mal exploiter. Et pourtant dans chacune d’elle on a un plan magnifique sur le background qui mérite un screen néanmoins la beauté ne prime pas sur le gameplay.
Graphiquement le jeu est très joli, on ressent l’animation faite à la main qui en mes plein les yeux. Les différents environnements sont réussis et nous mette dans l’ambiance. Cependant les graphismes du sol où notre personnage peux aller reste littéralement plat ce qui est dommage, on ressent moins la profondeur des objets. J’ai tous de même aimer les tentions qu’ils apportaient lorsque l’on devait éviter ce monstre gigantesque dans le lac gelée ou l’oiseau qui défendait son nid.
L’ost est bonne mais personnellement je la trouve oubliable, elle nous met dans l’ambiance de la mythologie nordique donc je pense que ça suffit.
En conclusion c’est un jeu rempli de bonne idée et de joli graphisme mais qui détient quelque défaut au niveau de son gameplay. J’ai beaucoup aimé le travailler apporter dans la narration de la mythologie nordique, tous les noms et histoire sont de réelle légende nordique, j’aurai néanmoins aimé avoir à la fin du jeu un bonus qui raconte plus l’histoire autour de ces légendes, en s’avoir plus sur les jotuns plutôt que devoir chercher sur wikipédia car ayant peu de connaissance sur ce sujet j’aurais trouvé intéressant d’en apprendre plus dans ce jeu mais ils n’y ont pas pensé. Le jeu coûte 15€ et il vous tiendra 4-5h. Bien que j’ai énoncé pas mal de défaut je pense qu’il est intéressant de le tester car il y a un réel travail sur l’univers et sur les patterns des boss.