Testez votre aptitude au changement
Journey est beau, Journey est poétique, Journey est original. Ok ca c'est dit et je pense que très peu de personnes me contrediront sur ces points là.
Mais je voudrais donner mon ressenti du jeu par rapport à un autre point de vue, et qui démontre pour moi l'unicité de Journey.
Commençons par prendre pour exemple un film, qu'il soit bon ou mauvaiá il attire toute notre attention durant ses 1h30, 2 voir 3h de durée. Et à la fin on est forcément ému d'une certaine manière ou d'une autre.
Journey est donc pour moi un de ces jeux qui réussisse ce pari du média consommable et rejouable. C'est pour moi une expérience qui pousse à la consommation et en conséquence á l'émotion qu'il suscite chez le joueur. Jouez à Journey en plusieurs jours et considérez que vous aurez perdu. A l'inverse, trouvez et gardez vôtre partenaire de jeu du début á la fin et c'est là que vous ressentirez l'objectif visé par les développeurs.
Parce qu'il faut bien le dire que Journey n'innove en aucun cas en matière de gameplay. Mais comme nous indique son histoire, il faut tenter de voir toujours plus loin que ce qui nous est offert.
J'ai essayé de jouer á Journey à un moment où je n'étais pas du tout certain de suivre durant les trois heures d'aventure. Mais la coopération que j'ai pu avoir avec mon compagnon de voyage était tellement intense que je me devais de ne pas m'arrêter. Journey est un test démontrant si vous êtes un accro á la routine, et si c'est le cas il tentera de vous en dissuader.