Kamiko, une exclusivité Switch actuellement disponible uniquement sur le store japonais (mais traduit en anglais), vous met dans la peau d'une prêtresse, que vous choisirez parmi trois aux capacités distinctes, chargée de purifier les portes reliant le monde des vivants à celui des morts.
Concrètement, le jeu vous demandera de parcourir 4 niveaux, et d'ouvrir dans chacun d'eux 4 portes avant d'affronter un boss.
Pour activer ces portes, vous devrez utiliser des "SP" récupérés sur les monstres, en utilisant un système de combo récompensant la vitesse, et en transportant des objets qui tomberont au premier contact avec un monstre.
Globalement, Kamiko est un jeu rapide et nerveux, parfois assez exigeant, qui intéressera sans doute les speedrunners. En effet, le jeu se finit en une petite heure (j'ai terminé ma première partie en 58 minutes et 8 secondes), mais votre vitesse est mesurée. Dans Kamiko, aucun objet caché ou secret à découvrir : votre seul et unique objectif est de terminer le niveau, idéalement le plus vite possible.
Les trois personnages disposant chacun d'un style de jeu distinct, vous pourrez relancer le jeu en variant le gameplay. Notez néanmoins que les niveaux sont prédéfinis : il n'y a pas ici de génération aléatoire pouvant renouveler l'expérience de jeu, les développeurs ayant préféré des niveaux créés manuellement, et plutôt bien construits.
Bref, Kamiko est un petit jeu plutôt sympathique, qui se permet en plus d'être peu cher (500 yens sur le store japonais, soit environ 5-6€). De quoi vous occuper une petite soirée (ou bien plus longtemps si vous êtes amateur de speedrun).