Kingdom, sous-titré « Classic » quand la suite est sortie, est un jeu de stratégie/gestion en 2D adoptant un style pixel art avec défilement horizontal. Après l’avoir lancé, il est difficile de ne pas devenir accro à ce jeu à la fois fort simple et ingénieux dans son gameplay.
Qu’est-ce que Kingdom ?
C’est très simple : prenez un jeu de gestion/stratégie comme on en trouve tant d’autres, avec tous les éléments spécifiques à ce genre et retirez-lui toutes les couches de complexité (statistiques, jauges, chiffres en tous genres, choix des bâtiments et des unités, placement des bâtiments, contrôle des unités, etc.). Votre objectif est de gérer et d'étendre votre petit royaume pour pacifier la région en tentant de survivre aux hordes de monstres qui vous attaquent la nuit. Maintenant, placez la caméra sur le côté et restez en 2D en défilement horizontal avec un style pixel art. Avec tous ces éléments, vous obtenez Kingdom Classic.
Vous incarnez une reine/un roi sur son cheval et c’est vous qui devrez gérer votre nouveau royaume en vous déplaçant de-ci de-là pour remplir toutes les tâches nécessaires à la protection et au développement de celui-ci. Pour cela, rien de plus simple, il suffit de lancer des pièces pour recruter, acheter ou construire. Et voilà, vous avez tout compris.
Ça ne vous donne pas forcément envie ? Vous avez tort. Laissez-moi vous expliquer ça.
La grande force de Kingdom est de prendre un concept éprouvé et de lui retirer tout ce qui dépasse jusqu’à ne garder que le cœur du système de jeu. Dans Kingdom, tout est immédiat. Tout se fait très simplement et se comprend rapidement. D’ailleurs, en guise de didacticiel, vous n’avez que 3 ou 4 petites phrases affichées en début de partie pour vous expliquer les premières étapes. Après 30 secondes de jeu, vous êtes autonome. Vous apprendrez les différentes subtilités durant votre partie et pourrez toujours aller jeter un oeil au wiki du jeu pour mieux comprendre certains éléments.
Kingdom est un jeu terriblement bien conçu et très addictif. Comme tout est très accessible, on avance sans heurt. On évolue constamment mais il est nécessaire de faire les bons choix pour pouvoir survivre. Car la simplicité du gameplay ne signifie pas que le jeu est facile. Il n’est certes pas particulièrement dur, mais la courbe de difficulté est bien là, rendant l’expérience particulièrement prenante. Et vous aurez besoin de plusieurs parties avant de comprendre toutes les subtilités du gameplay et de prendre les meilleures décisions.
Il est clair que vous ne passerez pas 300 heures sur Kingdom, car son gameplay épuré le rend répétitif à haute dose. Mais c’est largement suffisant (et particulièrement recommandé) pour vous occuper une dizaine d’heures.
J’ajouterais à cela que le rendu pixel art fonctionne très bien (ahh ce reflet sur l’eau !) et que la musique est très réussie et accompagne parfaitement le jeu avec ses douces intonations, rendant l’expérience d’autant plus agréable.
Kingdom est un jeu dans lequel on se sent bien. Il est simple et très rapide d’accès, mais il nécessite une bonne stratégie pour arriver au bout. L’expérience de jeu est immédiate, ce qui est rare et d’autant plus appréciable dans un jeu de stratégie/gestion. Difficile de ne pas tomber sous son charme épuré et de ne pas enchaîner des heures de chevauchée à gérer notre petite royaume. Un vrai coup de cœur !