Si ce jeu occupe le sujet de ma toute première critique sur ce site ce n'est pas forcément pour rien. Véritable baffe dans ma vie d'adolescent joueur compulsif drogué aux désillusions post-ff7, cette Oeuvre arrive tel un pavé dans une marre, avec son français ampoulé, sa ribambelle de stars de doublage (oui, je suis un gars comme ça moi, je reconnais les doubleurs, on a tous un truc dont on est fier dans sa vie. Ok, y'a notamment le doubleur de Kevin Costner. Youpi.), son scénario tortueux et son esthétisme gothique et stylisé font de ce jeu un coup de coeur personnel qui m'aura valu la quasi-totalité de mes nuits blanches à geeker.
En effet il est rare qu'une oeuvre audiovisuelle aie jamais réussi à me priver d'au moins trois heures de sommeil pour entamer la journée suivante. Et ben ce jeu si.
Si ce n'est le plaisir tout simple que de démonter un quelconque démon/zombie/humain d'un coup de griffe, pal ou autre, c'est surtout l'indicible charme de se promener dans des lieux majestueux, revisités sous plusieurs jours et plusieurs époques, peuplé de créatures évoluant au fil du jeu, qui donne cette impression de vivre une sorte d'état éthéré et extatique qui ne se finit qu'une fois l'opus achevé.
Et je dis bien de l'opus, car celle de la saga ne fait que commencer. Littéralement.
Fans de vampires, de gothique, d'histoires épiques et torturées, de bon français, d'ambiance familières et réminiscentes, et d'énigmes bien ficelées, faites-vous (et faites-moi) plaisir et procurez-vous cet opus, le meilleur selon moi de toute la série.