Dès sa sortie en 2014, le jeu a été critiqué, moqué par fans de la franchise... et à juste titre, il était incomplet ! Toutefois, si vous souhaitez acquérir les Sims en 2021, je vous conseille de ne pas trop vous attarder sur les critiques publiées avant 2017/2018. En effet, je joue au Sims depuis 2014 et je dois bien l'avouer, le jeu de base a bien changé depuis :
- ajout des fantômes en 2014
- ajout des piscines en 2014
- ajout des traits de terrain en 2016
- ajout des bambins en 2017
- ajout des reliefs dans le mode construction en 2018
- ajout de carrières indépendantes pour travailler à la maison (artiste numérique, programmeur, auteur) en 2020
- ajout des étangs en 2021
Bref je ne vais pas faire la liste des mises à jour, elle serait beaucoup trop longue ! Mais oui, si le jeu n'a pas été complet à la sortie (au plus grand malheur des fans de la franchise), ce défaut semble aujourd'hui bien corrigé.
Il y a même de nombreux points forts :
- la création de personnage : jamais créer un Sims n'a été aussi simple. De plus, même dans le jeu de base, on peut personnaliser de façon assez poussée notre personnage (depuis 2014, le jeu a été mis à jour et de nouvelles couleurs de peau et de cheveux ont été ajoutées)
- la construction de terrain: là encore, simple et intuitive.
- la galerie qui facilite le partage de créations entre joueurs
- les émotions (heureux, énergisé, triste...) qui peuvent influencer les performances et le comportement de vos Sims (même si on regrette la "suppression" des envies en 2018)
- les graphismes un peu cartoon qui ont l'avantage de ne pas trop vieillir
Toutefois, au fil des années, on se rend compte qu'un problème persiste. On s'ennuie dans les Sims 4 et ce, principalement pour trois raisons:
- déjà l'absence du monde ouvert : à chaque fois qu'on se déplace, il y a un temps de chargement. Le résultat est qu'au final, nos Sims sortent moins, rencontrent moins de personnes donc on s'amuse moins.
- peu de gameplay sans les extensions/mods surtout pour les bambins, les bébés, les personnages âgées...
- un sentiment d'insatisfaction permanente qu'on retrouve à la fois dans le jeu de base et dans certaines extensions. Je m'explique : dès sa sortie, le jeu a été incomplet et une fois testé, on s'ennuyait déjà. Puis sont venues les mises à jour, on a donc rejoué au jeu, puis une fois lassé, on a arrêté. Puis est venue une nouvelle extension, on a donc rejoué au jeu puis à nouveau arrêté (surtout qu'il y a des packs qu'on ne fait qu'une ou deux fois comme, par exemple, le pack de jeu "Dans la jungle").
En bref, si vous voulez mon avis, il est difficile de s'amuser durablement dans les Sims et ce, malgré l'ajout des mises à jour et des packs de jeu ou d'extension (payants). Au passage, les packs payants sont parfois eux-mêmes incomplets (par exemple, dans "Au restaurant", on ne peut être cuisinier de son propre restaurant, même chose dans "Chiens et chats" où on ne peut contrôler nos animaux de compagnie).
Donc pour répondre à la question : faut-il jouer aux Sims en 2021 ? Je répondrais que si vous avez déjà le jeu (voire quelques extensions), essayez d'aller voir le jeu pour voir si les changements vous plaisent. Dans le cas contraire, passez votre chemin (et attendez les Sims 5 qui sortiront sûrement en 2022) !