... car je n'aurai pas misé un kopeck sur cette dernière itération en date de la série, jouée au départ par ennui plus que par envie.
Et à ma grande surprise j'ai trouvé que c'était la meilleure même si, objectivement, elle présente largement les mêmes mérites et travers des précédents opus.
Ainsi le scénario démarre sur une séquence capillotractée, tente de se saborder avec un anticlimax (entre le chapitre 2 et 3) au moment où il commence précisément à décoller et s'achève dans la douleur en se focalisant très maladroitement (jusque dans un rebondissement aussi inutile qu'improbable) sur la figure du père dans le dernier chapitre.
Et pourtant il parvient à proposer l'épisode le plus réussi malgré cela. Selon moi pour trois raisons :
- les personnages très bien écrits et, pour la plupart, intéressants et qui sonnent justes. Plus adultes aussi. Par ailleurs le discours culturel et moral sous-jacent s'impose moins lourdement que dans certains épisodes. Et rien que ça suffit à qualifier True Colors comme le meilleur opus.
- les choix proposés sont limités, coupés de l'action (par ailleurs quasi-absente) et relèvent pour la plupart de la liberté laissée au joueur pour interpréter Alex, permettant de mieux investir le personnage. Assez judicieusement le jeu n'essaye pas de vendre l'idée, de toute manière factice, d'un réel choix dans le déroulement des événements.
- le scénario, pour scabreuses ou téléphonées que soient certaines séquences, est plutôt efficace dans l'ensemble. Et fait regretter - comme pour le tout premier opus - l'absence d'une véritable dimension de jeu d'aventure / enquête.
Quoiqu'il en soit bonne surprise et un vrai bon moment passé en compagnie d'Alex Chen, malgré les petites frustrations liées aux quelques séquences qui ne rentrent manifestement pas de bonne grâce dans la trame mais néanmoins insérées à coups de marteau (alors qu'il y aurait facilement eu moyen de les écrire pour qu'elles s'intègrent naturellement) ou aux manquements scénaristiques vraiment trop évidents - mais heureusement peu nombreux.
Ah si, une dernière chose : les sauvegardes automatiques c'est le mal. Mais au moins la plupart des jeux récents ont découvert que c'était une bonne pratique d'indiquer le temps écoulé depuis la dernière sauvegarde...