L'ambiance de ce Little Nightmares est proprement déroutante et parfois hallucinante, c'est même le gros point fort du titre édité par Namco Bandai avec une atmosphère sombre, poisseuse et même plutôt horrifique, l'éloignant de la tendance mignonne que semblait pouvoir dégager le protagoniste du titre.
Little Nightmares n'est pas un jeu pour jeunes enfants, loin de là, même si on se gardera bien de dire pourquoi afin de ne pas gâcher les quelques surprises que peut offrir le scénario, par ailleurs point trop disert sur le "pourquoi du comment".
Le jeu est vraiment beau, séduisant jusqu'au bout de sa patte artistique, s'inspirant des univers de Tim Burton, de Silent Hill (un peu) mais surtout de Miyazaki. Il y a même toute une séquence qui rappellera le film "Le Voyage de Chihiro". Les personnages du navire avec leurs membres allongés, leurs têtes grassouillettes et leurs comportements nous ramènent immanquablement à l'univers du réalisateur japonais.
A côté de cela le jeu offre un découpage en chapitres assez classiques dans son déroulé (un peu d'infiltration, un peu de puzzle et un peu de plateforme/course poursuite) mais très bien rythmé et s'appuyant sur une bande son magnifique (bruitages et musiques compris).
Dommage que les collisions ne soient pas toujours très bien gérées et que les perspectives trompent un peu le joueur lors de certains sauts, pas aidé il est vrai non plus par l'obscurité parfois poussée au maximum ainsi que par le placement de la caméra.
Sans être révolutionnaire dans son déroulement ni parfaitement exécuté dans son gameplay, Little Nightmares arrive pourtant à briller en racontant une histoire crue, magnifiquement mise en valeur ; c'est court, c'est très facile, mais l'intérêt est bien présent et l'ambiance unique.
De quoi constituer une jolie parenthèse entre deux jeux plus intensifs !