Luigi's Mansion par benton
Luigi's Mansion émerveille surtout par son ambiance très réussie, mélange cartoonesque de Resident Evil et de Ghostbusters dans un univers à la Mario, c'est à dire avec plein de délires à base de monstres gentiment effrayants et avec un Luigi hilarant en anti-héros qui appelle son frère dans les couloirs du manoir avec des trémolo désopilants. Le manoir est bien construit et chaque nouvelle pièce apporte ses surprises, les décors sont variés et la manière de capturer les fantômes (notamment les boss qui sont assez nombreux) tout autant. Se prendre pour un chasseur d'esprit et aspirer tout et n'importe quoi (la poussière, les meubles, les draps, les nappes...) est un plaisir unique en son genre. Mais c'est vrai que d'un autre côté, le jeu ressemble un peu à une démo technique car il manque de profondeur et n'est certes pas aussi passionnant qu'un épisode classique de Mario. J'aurais bien aimé par exemple avoir plus de détails sur les divers fantômes que l'on affronte pour que cela ajoute encore plus de "vie" et de cohérence au manoir. En l'état, Luigi's Mansion est un bon jeu qui procure un plaisir simple et immédiat et demeure quand même un titre emblématique de la Gamecube (ce fut une claque graphique en son temps et le jeu a d'ailleurs conservé tout son charme sur ce plan là).