Luigi's mansion 3
Ahhhh Luigi's Marilyn (Merci Linkroi pour l'idée de la "blague") Mansion , licence importante a mes yeux , car le tout 1er épisode fut le tout 1er jeu acheté avec mon petit argent de poche sur MA gamecube (car oui on dis LA gamecube est pas "Le" gamecube , a moins qu'elle soit non binaire?)
Dans ce 3ème opus , Mario , Luigi , Peach et les Toads sont invités dans un hôtel. Mais bien sûr, cette invitation est un traquenard mené par le Roi Boo aidé par le propriétaire des lieux . Pendant la 1ere nuit, tous les invités furent emprisonnés dans des tableaux , tout le monde sauf Luigi bien sûr , sinon il n'y aurait pas de jeu. Le professeur K.Tastroff est aussi bien sur de la partie.
Armé de notre écloblast "3.0" que nous trouvons très tôt dans notre aventure , de sa petite lampe torche et de son courage , Luigi est prêt à partir à la rescousse de ces amis . Écloblast 3.0 car oui, notre aspirateur possède de nombreux outils . Aspiré bien sur , pour capturer les fantômes qui lui barrera la route ,fantôme que vous devez éblouir avec votre lampe torche juste avant de les aspirers et aussi pour activer moulte mécanisme. La ventouse qui vous aidera a détruire les obstacles qui vous bloquerons le chemin . Le révéloscope qui permet de voir les objets invisibles (pour trouver ces objets invisibles, vous pouvez par exemple voir leurs reflets dans les miroirs). D'un "Burst" qui permet d'éviter les attaques au sol , et qui est fort pratique si Luigi se trouve encerclé d'adversaires. Et aussi de Luigi notre clone pate a modeler , qui peu passer dans les tuyaux et autre obstacle , et qui permet aussi de ressourdre des mécanisme seulement réalisable avec les 2 personnage actif en même temps , a noter qu'un autre joueur peut prendre le controle de Gluigi. J'ai lu beaucoup de critiques et tests comme quoi on pouvait s'y perdre avec toutes ces fonctionnalité, je ne suis pas du tout d'accord . Par contre, il y a quelques soucis de maniabilité.
votre aventure se comporte en plusieurs niveaux , un étage de l'hotel représente 1 niveau (ahhhh notre chère Jean Claude Vandame serais tellement heureux avec tout au tant d'étages), pour un total de 17 niveaux , si les 4 premiers étage sont relativement classique , tout les étages suivant eux , sont extrêmement travaillés , chaque étage a son propre petit univers (il y a par exemple un niveau dans le monde de piraterie , le temps médiéval) c'est bluffant , j'ai rarement vu dans un jeu vidéo des niveaux aussi variés avec chaqu'un sont petit thème musical en rapport. Les niveaux regorgent aussi de plein de petit chemin cachés, coffre etc, à découvrir de mille et une manière. Chaque étage possède un boss (qui vous permet une fois vaincu d'acquérir un bouton ascenseur pour aller a l'étage supérieur) les boss eux aussi sont fabuleux , que se soit leurs mises en scène , leurs aspects , ou même la façon de les vaincre tout est absolument génial ! Certains niveaux sont même des immense salle de boss , et chaque chef de l'étage sont encore plus travailler ! Dans les couloirs de l'hôtel, d'autres fantômes seront aussi présent pour vous barrer la route , j'aurais aimé qu'ils soit un peu plus diversifié. Dans les 17 étages , il y a aussi 6 gemmes à retrouver par niveaux pour un total de 102 (je suis un dieu en math ta vu , go faire des chiffre et des lettres) . Un boss par niveau sera aussi à attraper, en gros c'est une partie de cache-cache dans tout l étage et plus on s'approche de boo, plus les joycon de la manette vibre fort. En ligne droite , le jeu est relativement simple , les énigmes ,ne sont pas très compliquées , en revanche pour retrouver toutes les gemmes , il faudra vous creuser un peu les méninges pour toutes les obtenir.
Pour conclure Luigi mansion 3 est un très grand cru ! le meilleur de la licence , l'un de meilleurs je de l'année , l'un de meilleurs jeux de la switch ! les tout petits défauts du jeu maniabilité parfois pas très simple , bestiaire peu varier sont vite masqué par ces énormes qualités. graphiquement magnifiques , animations folles , les boss et leurs mises en scènes mémorable. ce qui ma vraiment marqué c'est un quel point le jeu arrivé à être au tant diversifié avec les mécaniques de gameplay qui propose.