Même si je suis de la génération naissance de GTA, j'ai vite abandonné l'envie d'y jouer n'en voyant pas l'intérêt de mon côté, 3 mécaniques, poursuites à pieds nulles, poursuites en voiture moins nulles mais aucunement stimulante pour ma personne, et phases de tires au pistolet faciles et très peu percutantes.
Comme j'ai envie d'avancer dans une histoire je n'avais aucun intérêt à faire le trublion dans un quartier pour attirer la police, je veux dire j'ai même arrêté GTA V au bout de 5 heures car je comprenais pas pourquoi je jouais.
J'ai voulu vérifier dernièrement ce ressenti en relançant Mafia (auquel j'avais déjà joué mais aucun souvenir), et puis... et ben toujours pareil hein, si c'est pas trop mal côté narration (bien que fortement daté dans sa construction), pourquoi devrais-je parcourir la ville en véhicule pour atteindre une mission ? Le plaisir de conduire ? De se la jouer simulation ? Non je comprends pas pardon.
Alors je regarde les cinématiques (c'est solide hein, j'arrive à me mettre dedans), puis je monte dans véhicule, je passe trajet, je poursuis des gens ou je tire sur des gens méchants (difficulté classique, c'est mi-rigolade ou mi-pénible mais jamais plaisant), mission terminée, et puis rebelote pendant 20 missions.
Alors je critique pas, chacun son délire, mais je vais ignorer GTA VI comme un vilain, sans même culpabiliser une demie seconde, et retourner sur des jeux indés qui proposent une expérience qui je l'espère va m'apporter quelque chose.
R.I.P