Je l'avoue, j'ai joué à Mario Bros. sur le tard, après l'avoir découvert dans les aventures que tout le monde connait (celle avec le préfixe Super !). Du coup, il y avait certes le plaisir de retrouver nos héros Mario et Luigi dans un des seuls jeux qui justifie leur salaire mensuel de plombier.
Dans son contenu, Mario Bros. est un jeu d'arcade des années 1980, c'est à dire comme on en fait plus, et qui font vraiment anachroniques quand on les regarde avec nos yeux contemporains. Le principe est à la soit simpliste et génial d'originalité : des canalisations vomissent divers ennemis qu'il va falloir éliminer en donnant des coups de tête sur la plate-formes ou ils se situent, puis en leur donnant un coup de pied (pour obtenir une pièce).
La ou Mario Bros. tirait son épingle du jeu avec tout le génie qui caractérise Nintendo, c'est qu'il intégrait une dimension compétitive entre deux joueurs en local, avec la possibilité de jouer des tours pendables à votre partenaire (genre remettre sur pied un ennemi renversé alors que votre "encore" ami s’apprêtait à lui mettre un coup de pied, ou encore voler les pièces de son équipier ...).
Mario Bros. est donc un jeu typique - voire à la pointe - de la mouvance arcade de l'époque : un concept simple mais génial, un plaisir de jouer immédiat, une certaine vacuité sur la longueur.