Que d'éloges concernant ce Mario Kart et à première vu, j'admet avoir été un peu dupé sur mes courtes parties en soirée chez des potes. Puis je me suis enfin décidé à l'acheter pour pouvoir explorer plus en profondeur ce nouvel épisode. Et le fanatique de Double Dash que je suis ne peut s'empêcher d'être déçu ! Pour faire rapide :
Les aspects positifs :
- Gros contenu (beaucoup de courses, personnages, kart/moto)
- Les musiques mythiques
- Visuellement "c'est propre"
- Sur Switch donc Mario kart partout, tout le temps.
Les aspects négatifs :
- Gameplay savonnette (dérapages non réactifs et lents)
- Lourdeur générale de la physique
- Hitboxs grossières
- Le système de pièces
- Circuits beaucoup trop larges
- Absence globale de difficulté (IA en carton)
- Equilibrage des objets douteux
- Le partenariat avec Mercedes (inapproprié dans un Mario Kart)
- Absence du chrono en mode grand prix
- Obligation de disposer du online payant même si on souhaite uniquement télécharger/uploader un fantôme en time attack.
En conclusion :
Certes il est difficile de faire un mauvais jeu Mario Kart et celui-ci délivrera très évidemment une bonne dose de fun. Mais comparé aux épisodes Double Dash, MK Wii, ou même MK sur DS, le gameplay de ce 8eme opus est très loin derrière. Un Mario Kart très grand public dont l'aspect technique du gameplay a complètment disparu !
On se réconfortera en se disant que grâce à la Switch, on peut y jouer partout, mais le gamer gamecubien à l'intèrieur de vous criera à l'hérésie et se mettra à prier pour un éventuel portage, en l'état, de Double Dash sur Switch !