Mon let's play sur Marvel's Spider-Man: Miles Morales
Après le succès de Marvel’s Spider-man (2018) et les indices placés dans ce premier jeu, Insomniac Games a voulu repartir sur un nouveau jeu où Miles Morales serait le héros principal, ce qui est une bonne idée. Entre le succès de Into the Spider-verse et celui du Miles Morales des comics qui ne cesse de grandir, l’idée est bonne et on voyait déjà que les développeurs voulaient faire quelque chose avec Miles. Et donc, est-ce que ce nouveau jeu avec Miles, qui est un des jeux de lancement de la PS5 (même si il est aussi sur PS4) vaut le coup ? Et bien oui. Si vous avez aimé le premier jeu de Spidey et/ou que vous êtes fans de Miles Morales, il y a des chances pour que vous appréciez le jeu. Et malgré quelques soucis, notamment le fait qu’il fait plus long DLC que vrai jeu (et ce n’est pas le premier à faire ça), ça reste un jeu qui vaut le coup sans être une obligation mais c’est clairement dans la même lignée.
Positif
- Miles Morales, le nouveau spider-man de la ville pendant que l’original est parti en vacances avec Mary-Jane. C’est un adolescent attachant et dont on comprend les doutes de pouvoir s’en sortir seul, ce qui amène à un développement intéressant du personnage par rapport au fait de devoir être Spider-Man.
- On retrouve aussi Rio Morales, sa mère qui candidate pour la mairie afin de protéger Harlem, son nouveau quartier d’habitation, et qui reste une mère très attachante avec son fils, de quoi bien s’attacher à elle.
- Enfin, nous avons Gurke, le meilleur ami de Miles qui sait pour son identité secrète et qui l’aide. Le moins que l’on puisse dire, c’est que Gurke est 1000 fois supérieur à Ned dans le MCU. Lui, il ne se moque pas des clichés (notamment d’Oracle qui devrait lui rouler dessus très facilement) et il apporte un soutien moral à Miles tout en étant réellement utile.
- Le gameplay est proche du premier jeu sur PS4 avec moins de gadgets et les pouvoirs bio-électriques en plus, ce qui rend le gameplay sympa. Les combos et coups ne diffèrent pas trop mais les pouvoirs bio-électriques rendent les combats différents tout en démarquant Miles donc à respecter quand même. Sans compter son camouflage qui va bien vous aider pour échapper à la vigilance des gardes.
- Le jeu démarre par Miles qui vit sa vie avant que Peter ne l’appelle pour un transfert de prisonnier, qu’on fait jusqu’à ce que ça déraille et qu’on tente de tout réparer. En effet, c’est une introduction assez efficace pour nous mettre directement dans le bain avec Miles et retrouver les anciennes mécaniques du jeu précédent.
- Très peu de boss, c’est vrai mais les boss se tiennent malgré tout. On affrontera surtout le Rhino, un ou deux boss optionnels avec les quêtes secondaires et la fameuse Tinkerer. Alors oui, ça fait peu de boss mais ce sont des boss plutôt pas mal à faire, ou refaire dans le cas de Rhino (même si on le bat différemment cette fois).
- Pour être honnête, il est probablement impossible de retrouver une émotion aussi forte que la mort d’un certain personnage dans le jeu d’avant. Cependant, Miles a quand même le droit a quelques moments touchants qui ne laissent pas indifférents (surtout sa dernière quête secondaire qu’on ne spoilera pas).
- Miles évolue d’une assez bonne manière pour réussir à gérer la situation malgré les difficultés qui s’imposent. Son évolution va passer par plusieurs étapes importantes, l’opposition, la trahison… mais c’est un parcours qui va le mener à devenir un Spider-Man digne de ce nom.
- Encore une fois, le scénario est un point qui a été très travaillé comme pour son prédécesseur. Entre le développement de Miles, sa relation avec Phin, sa difficulté à être Spidey et à devoir gérer la ville seule… Non vraiment, le scénario est un point toujours aussi bien géré ici.
- Question décors, on retrouve les décors de New-York qu’on connaît avec quelques nouveaux lieux intérieurs à explorer. Ca reste des décors travaillés qui font plaisir à voir dans l’ensemble et qui varient un peu. De plus, New-York sous la neige, c’est un détail qui fait plaisir.
- En fait, quand on y réfléchit, est-ce que le but n’était pas plutôt que Miles ait son jeu à lui avec son propre style ? Parce que, si c’est le cas, c’est réussi. Ce n’est pas un jeu aussi long que celui de Peter mais c’est tout de même un jeu pour Miles avec ses coups, ses ennemis et son style.
- Les quêtes annexes ne sont pas grandioses mais passer par l’application de Gurke pour les faire est un petit plus sympathique. Après, ce n’est pas du copié-collé des quêtes secondaires du précédent jeu et certaines sont assez sympathiques à faire (voir touchante pour la toute dernière).
- Évidemment, on a encore des criminels du raft mais plus de démons ou de Sable International, plutôt Roxxon et l’Underground avec leur technologie propre à chacun. Les ennemis varient moins mais ces nouveaux ennemis marchent assez bien malgré tout.
- Encore une fois, on a prêt d’une vingtaine de costumes à débloquer te de ce sont des beaux costumes. Même si certains d’entre eux ne sont pas géniaux, la majorité ont du style et donnent envie de les débloquer et de les porter (notamment la tenue 2099).
- On retrouve des éléments de symbolisme qui fonctionnent bien comme le costume de Miles par exemple qui va avec son doute de ne pas être au niveau de son mentor ou de Simon Krieger pour Tinkerer. Enfin, ça reste du symbolisme qui fait le café ici.
- Graphiquement, le jeu est de bonne facture également. Pour 2020, les graphismes sont assez jolis et offrent une expérience de jeu visuellement agréable. Privilégiez le mode performance, c’est encore plus beau et fluide sous cet angle.
- L’univers de Spider-Man s’étend un peu plus ici avec les nouveaux ennemis, Roxxon et l’Underground. On se repose pas mal sur ce qu’on connaît déjà mais l’histoire permet d’instaurer des nouveaux éléments pour cet univers là.
- La VF est très qualitative. On retrouve des voix qu’on connaît déjà mais également quelques nouvelles voix qui s’en sortent à merveille dans leurs personnages. Non vraiment, rien à redire sur l’excellente VF proposée ici.
- Un tout petit peu d’inattendu sur la conclusion de certaines quêtes secondaires et ça fait plaisir à avoir. C’est léger mais ça arrive réellement à surprendre quand on apprend la vérité sur certaines choses.
- Une fin logique qui va avec l’évolution de Miles et tout ce qui s’est passé. Ce n’est pas un final aussi bon que le précédent jeu mais c’est une conclusion qui se tient après tout ce qu’on a traversé.
- Question musiques, on a surtout des musiques qui sont plus dans le style de Miles et elles sont cool. Non vraiment, les musiques sont cool pour ce qu’elles proposent, y compris dans les combats.
- Encore une fois, la mise en scène est bien gérée. La plupart des cinématiques nous montrent une mise en scène travaillée qui les rendent encore plus réussies.
Négatif
- On pourrait reprocher la durée du jeu. Non pas parce qu’il a une mauvaise durée, au contraire, la durée de vie du jeu est acceptable en fonction de si vous faites le 100 % ou uniquement l’histoire. Par contre, si on compare à la durée de Marvel’s Spider-man, là ça pose problème. Car, on a une durée de vie qui se veut plus courte, ce qui est regrettable. Après, il ne faut pas oublier non plus que c’est plus un long DLC solo de Miles qu’une vraie suite mais ça perturbe quand même un petit peu.
- Question prix, c’est totalement abusé. Sachant que Marvel’s Spider-man était à 70 euros sur PS4 (80 si vous aviez pris la petite édition spéciale), Miles Morales se vend encore dans certains magasins en neuf aux alentours de 60 euros, c’est trop cher ! Même pour un des premiers jeux de la PS5, quand tu arrives après le premier opus, c’est un petit peu abusé comme prix, heureusement qu’il est bien descendu ailleurs. Enfin, méfiez-vous d’un prix aussi élevé dans certaines enseignes.
- Alors, un des points les plus reprochables de ce jeu, même si ça passe un petit peu mieux depuis Marvel’s Spider-Man 2, c’est la nouvelle tête de Peter. Sachant que la tête du Peter PS4 passait bien en tant qu’adulte, ils ont choisi de le rajeunir avec ce nouveau visage (qui sera repris dans la version remastered du 1 d’ailleurs). Ca passe mieux mais ça reste un léger problème par rapport au visage que Peter avait avant, heureusement qu’on le voit peu.
- Un des vrais problèmes du jeu, ce sont les bugs. Ca dépendra sûrement des personnes et de la chance que vous avez mais les bugs sont perturbants quand on a des ennemis qui se coincent dans les murs et donc, nous empêchent de pouvoir le vaincre pour avancer dans l’histoire. C’est un exemple de bug mais certains d’entre eux sont réellement problématiques.
- Certains points du scénario sont prévisibles. Par exemple, l’identité de Tinkerer qu’on finit par trouver un petit peu facilement dès qu’on rencontre un certain personnage. C’est un détail mais c’est tout de même regrettable.
- La caméra fait parfois n’importe quoi. Vous pouvez affronter des ennemis et la caméra changera subitement d’angle sans prévenir pour vous gâcher la vue.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Dans la petite scène post-générique, on y voit Curt Connors et Norman Osborn qui discutent sur le fait de devoir libérer Harry, de son point de vue en plus. On savait déjà que la prochaine menace allait être Venom mais c’est une bonne petite scène post-générique pour nous faire un rappel. En plus, après le dernier générique, on a aussi Miles qui rend hommage à Phin avec leur prix scientifique, c’est bien aussi.
Au final, Miles Morales n’est pas au niveau de son prédécesseur mais il apporte tout de même un long DLC uniquement pour lui et c’est une bonne chose. Alors certes, quand on voit ce qu’a apporté le premier jeu, on est en droit d’être un peu déçu par celui-là mais, en vérité, ça se sentait qu’il n’allait pas être construit comme la vraie suite. Et même sans ça, ça reste un jeu sympathique à faire si on a aimé le premier et qu’on ne s’attend pas à mieux. On a toujours des beaux graphismes, un bon gameplay, des décors qualitatifs avec des musiques de qualité et une durée acceptable (pour un long DLC). Après, il est vrai que le scénario a des points prévisibles, que le prix est un peu abusé et qu’il y a des bugs perturbants. Mais bon, en attendant la réelle suite de Marvel’s Spider-Man, vous pouvez toujours jouer à ce jeu, ça vous fera une petite attente sympathique.