Mass Effect où, comment j'ai commencé à apprécier la SF.
Recommandé par quelqu'un puis dévoré en une vingtaine d'heures Mass Effect m'a fait plonger dans un univers science fiction profond et cohérent (c'était pas gagné, la science fiction c'est clairement pas mon trip, loin de là).
Savoureux mélange de TPS et de RPG Mass Effect met en scène des personnages attachants (Joker, Garrus, Wrex, Kaidan, le Dr. du Normandy sont ceux que je retiens), propose des quêtes annexes sympathiques, mais c'est surtout son univers fouillé (les différentes races, les planètes, le systèmes politique etc.) qui happe le joueur.
Les nombreuses réponses données par le joueur influe réellement, il est impliqué et ça, c'est juste jouissif! Choix qui se répercutent dans les épisodes suivants (le 3 est attendu en mars), alors on réfléchit quand un peu avant de répondre, le joueur est impliqué à 100%.
Bilan:
++ Mélange TPS/RPG
++ Casting (les personnages attachants, la note d'humour qu'ils apportent)
+ L'univers très riche
+ Les choix du joueur influant (On décide de la vie et de la mort de personnages et c'est pas rien)
+ La durée de vie (une vingtaine d'heures sans trop se presser, on évite les longueurs et les baisses de régime.)
- Les musiques ne m'ont pas marqué du tout
- Les bugs et le manque de finitions (textures qui apparaissent en retard)
- Le doublage français (J'ai connu pire, mais il y'a beaucoup mieux)
- Les phases en Mako absolument horribles
- Le manque d'explications
Bref une belle surprise, je recommande, et je recommencerai sans doute un jour pour voir les différents scénarios possibles. Vivement Mars!