Mass effect de Bioware, c'est tout simplement et à titre personnel mon plus gros coup de coeur de la 7 ème génération de console, de loin. J'ai pris un pied sans précèdent en découvrant cet univers, avec ce background qui n'a pas vraiment d'égal ailleurs (qui se permet accessoirement d'être encore plus développé et fouillé qu'une certaine illustre série de films d'un certain George Lucas) et en dialoguant avec ces diverses races extra-terrestres variées. Amateur de SF ce jeu c'est mon saint-graal ultime au même titre qu'un RE Rebirth ou Silent hill 2. La qualité d'écriture de ce jeu avec cet excellent système de dialogues et ces excellents doublages français est un modèle du genre et il y a dans cette série une pléthore et une galerie de personnages attachants aux charisme indéniable qui nous offrent tous pleins de répliques culte ( Mordin Soluc > all) ainsi qu'une multitude de moments cultes dans ce scénario passionnant de bout en bout. La jouabilité est en revanche perfectible même si elle possède ce petit côté tactique plaisant, après la bande-son est géante. Techniquement les panoramas de planètes sont saisissants, parfois vertigineux, mais c'est au niveau animations faciales des protagonistes que ce bijou a posé un nouveau jalon dans l'industrie vidéo-ludique : une vraie claque ! Mass effect c'est un classique instantané ce titre ! Une perle qui m'a fait devenir fan de la SF et de Space-opera.