Je profite de cette fiche pour parler du multijoueur de Mass Effect 3. On avait râlé à l'époque qu'ils auraient dû enrichir le solo au lieu de faire un multijoueur coopératif qui ne se justifiait pas. Simplement parce que c'était la mode à l'instar des modes multis gadgets de Bioshock 2 et Dead Space 2.
Au final, il n'était pas si mauvais que ça et heureusement il n'était pas handicapant pour avoir la meilleure fin dans le mode solo. Il était totalement optionnel et permettait simplement d'enrichir l'expérience Mass Effect entre deux missions du scénario principal.
Bioware l'aura tenu à jour durant un an en rajoutant des maps, des armes, des événements spéciaux. A part pour les succès, je n'y ai pas spécialement joué n'ayant aucune affinité avec le multijoueur quel que soit le jeu mais l'idée d'incarner enfin les races différentes de la saga (Humain, Quarien, Turien, Drell) était une bonne idée. Comme celle d'acheter des coffres contenant des personnages, des armes ou des consommables.
Aujourd'hui, je me demande ce qu'il doit en rester. Une poignée de nostalgiques peut-être d'autant qu'Andromeda commence sérieusement à se faire attendre. Depuis 2012, les fans n'ont pas grand-chose à se mettre sous la dent et c'est dommage car son univers reste fascinant malgré la déception qu'a pu engendrer la fin de Mass Effect 3.