Un jeu d'action à la 3ème personne par rockstar qui viendra influencer largement ses prochains jeux. On suit l'histoire de Max Payne dans sa quête de vengeance et dans sa recherche de réponse dans un contexte très sombre et violent.
Le jeu à été fait sur gpd xd.
Les points positifs :
-Une ambiance très sombre transmise autant par les personnages, que par l'ambiance générale à travers les décors, l'histoire, la musique..
- Même si le scénario est plutôt simple il nous est bien narré à travers les différentes cut scènes sous formes de bande dessinées et l'histoire possède certains rebondissement qui nous éloigne totalement de la situation initiale.
- Malgré que le jeu soit initialement sorti sur playstation 2 il n'en reste pas moins encore joli aujourd'hui, le jeu possède de bon effets d'explosions , de flammes, de lumières , les environnements sont interactifs et bien détaillés.
- Les décors sont variés : hôtels, casino, tour d'immeuble, hangar, rues
- De nombreuses armes sont à notre disposition pour nous frayer un chemin à travers les différents chapitres du jeu (de la simple batte de baseball au lance grenade), chaque arme est plaisante à jouer et possède son propre feeling. Le fusil à pompe est abusé et on aime cela.
- Une bonne durée de vie (15 heures pour faire le tour du jeu la première fois) entretenue par de nouveaux modes de jeux (course contre la montre) et modes de difficultés que l'on débloque en finissant le jeu.
- La jouabilité est bien adapté au portable et à la machine, on peut d'ailleurs régler de nombreux paramètres comme l'intensité de la visée automatique
Les points négatifs :
- Une ost et un doublage français pas toujours marquant en fonction des niveaux la musique accompagne plus ou moins bien l'action
- Meme si le jeu tourne plutôt bien certains passages avec des effets supplémentaires (chute de neige, bâtiment en flamme, explosions) provoqueront des ralentissements pendant quelques instants.
- On peut ne pas aimer le fait que la narration se face à travers des "bandes dessinées" plutôt que de vrais cinématiques.
- Certaines situations "décalées" (le fil rouge) pas très intéressantes à jouer
- Un boss de fin beaucoup trop vite expédié.
- Un système de sauvegarde sans checkpoints qui nous oblige à mettre pause et sauvegarder en plein jeu même si la sauvegarde se fait très rapidement