La recette des mega man sur NES est classique et a souvent marché, 8 boss à l'écran de sélection, avec chacun leurs faiblesses et leur stage, ainsi que leur thème musical, etc... puis les derniers stages avec les derniers boss, enfin les dernières lignes droites. On peut commencer à voir apparaitre dans cet opus un soupçon de mise en scène scénaristique, un petit début, avec notamment l'apparition de Blues (Proto man). Enfin, de tous les opus que j'ai joué, le level design était un des meilleurs (de sa simplicité doublée de ses idées, pas de surcharge, pas trop d'idées, non une juste dose), les thèmes musicaux collaient juste à merveille (mention spéciale à shadow man et hard man), quelques surprises sont à l'appel également (les stages sinistrés que l'on doit refaire par exemple), enfin, critiquer un MEGA MAN, c'est extrêmement subjectif et il faut voir ce pavé plus comme un avis orientateur qu'une critique intelligente et objective.
De tous les opus sur NES, Mega Man 3 est celui qui m'a le plus marqué par sa fine et juste dose d'idées de level design, de mise en scène scénaristique, de stages et j'en passe. Et puis rien que pour le fait d'avoir Yellow devil de retour, c'est le best game ever.