Le véritable moment où le format du jeux vidéo est passé à son age adulte, après avoir vécu son adolescence sur la megadrive, arrive au moment du chef d'oeuvre que nous a servi Kojima avec son mythique et indétrônable MGS.
Ce jeu a la magie de nous transposer dans la réalité froide de la géopolitique, des relations internationales, de la guerre, détruisant au passage le mythe du héros et la fantaisie de la " guerre humanitaire " seulement quelques années après la Guerre du Golf.
Solid Snake, ce vétéran de guerre, blasé par celle-ci, désocialisé, n'ayant que pour seul idéal dans sa vie que de remplir son devoir de soldat désabusé, est envoyé en Alaska pour sauver des responsables de la DARPA de la main d'une organisation terroriste. Cependant, cette mission changera rapidement d'objectifs et Solid Snake découvrira peu à peu qu'il a été trompé, ne sachant plus qui sont les " gentils " et les " méchants " dans cette affaire.
Le tout est servi dans un gameplay révolutionnaire pour l'époque, une camera et une 3D impeccable pour l'époque, des cinématiques emblématiques et une VF à la fois ridicule mais fantastique, on sent la passion cinématographique de Kojima et toutes sa considération pour les RI.