Court, mais plaisant — surtout en coopératif avec un ami — Metal Slug 3 est un jeu rapide et explosif. Ce défouloir se saupoudre allègrement d'un humour tantôt corrosif et tantôt puéril. Mais derrière la simplicité de la première mission, le joueur découvre un jeu difficile qui requerra une certaine maîtrise pour en voir la fin avec un seul crédit dans le plus haut mode de difficulté.
À la difficulté intrinsèque des niveaux et des boss vient s'ajouter une difficulté technique : le lag. Puisque l'on tire dans tous les sens et que les ennemis ne cessent d'affluer, le nombre d'éléments à l'écran devient important et peut faire ralentir le jeu. Ce problème ne devrait plus exister sur la version PC de notre ère, mais le portage est une émulation très fidèle qui recrée les conditions de l'arcade d'origine, jusque dans ses défauts.
Au final, Metal Slug 3 est un bon mélange de challenge et de fun, ce qui devient hélas devenu bien trop rare à notre époque. Même si on aurait aimé plus de 6 missions, il faut garder à l'esprit qu'il s'agit d'un jeu d'arcade, pensé pour être court et qu'il ne coûte pas plus de 5 € hors période de soldes.