Metro 2033 est dabord une grosse claque graphique, il faut malheureusment une machine de guerre pour le faire tourner TAF en DX11 mais le resultat est impressionnant. C'est le jeu le plus detailé que j'ai jamais vu, je ne sais pas a combien monte le polycount sur certaines scene mais ça doit être énorme.
Ensuite il y a l'ambiance, on dirait un croisement entre Cryostasis et les laboratoire de Stalker. Les eclairages sont incroyables, l'atmosphere est pesante, on est oppresssé rien que par l'environement. C'est un des jeu les plus terrifiant auquel j'ai pu jouer.
J'y ai jouer en russe en mode ranger hardcore, c'est a dire, pas de hud, très peu de munition, c'est un vrai jeu de survie, on chercher desesperement quelques balles pour pouvoir tuer les prochains monstres, on est stressé par le manque de filtre de rechange pour son masque à gaz, les monstres sont souvent rapide et sortent par les interstices des cavités alentours. Avec les sons de grognements on a vite fait de devenir paranoïaque.
Metro est par contre une aventure scriptée et le jeu ne laisse pas beaucoup de choix, il y a quelques chemins alternatifs et on peut choisir de jouer bourrin ou de passer inaperçu. L'ia humaine n'est pas exceptionelle mais reserve souvent des surprises.
Metro n'a pas la profondeur et la liberté d'un Stalker mais c'est une veritable experience video ludique qui vaut le détour.