Impossible de parler du jeu sans le comparer aux opus précédents. Les nouveautés dans le gameplay sont nombreuses mais rarement bien pensées. Par contre, les factions sont TOUTES des resucées du 5. Il n'y a que le Sanctuaire qui ajoute quelques nouveautés. Il y en a une 6eme en DLC.
Les combats sont mous! La faute à un très mauvais équilibrage de la santé et des dégâts. Toutes les créatures ont trop de défense et peu d'attaque ce qui fait des affrontements à coup de -1 PV.
Parlons-en des combats! Il y a l'ajout d'un système d'angle d'attaque. C'est à dire qu'on peut désormais faire plus de dégâts de flanc. C'est une bonne idée mais pour mettre ça en place, ils ont fait en sorte que les créatures restent orientées selon leur dernière action. Cela rend le champ de bataille très confus et si on a le malheur d'affronter un ennemi de la même faction que nous, ça devient un bazar innommable.
Pour les atouts des héros, à la poubelle la roue des compétences intuitive et efficace de HoMM5 et place à un système de maîtrise à la League of Legends complètement brouillon. Quand on gagne un niveau, on se retrouve à choisir entre 1001 options toutes plus farfelues les unes que les autres. Du texte à lire, partout, des chiffres, mais au final, peut de clarté.
Sinon, je trouve la difficulté très violente. Je n'ai pas gagné un seul scénario solo. L'IA se retrouve avec plus de créatures que de raison. Je me suis acharné pour tenter de m'amuser mais rien n'y fait.
Le jeu a sans doute été pensé pour les joueurs aimant les défis techniques. Il y a trop de paramètres même pour un connaisseur de la saga.
Personnellement, je préfère la jouabilité de HoMM5 et la richesse de HoMM3. Je n'ai aucune raison de jouer au 6 tant que le CD du 5 n'est pas rayé!