Naval action est un jeu un petit peu indescriptible, dans le sens ou ce n'est ni un rpg, un mmo, ou un jeu de combat naval, c'est tout en même temps
Pour faire court, vous incarnez un capitaine de navire à la solde d'une des forces maritimes des Indes occidentales du 18eme siècle, pour rappel :
-France
-Royaume unis
-Russie
-Suède
-Norvège/Danemark
-Pirate
-Etats Unis
-Espagne
En général, vous devrez accomplir des missions de combat, de rang différents rapportant plus ou moins d'xp et d'argent. La map est immense : Du golf du Mexique aux petites Antilles et de la Caroline du sud à l'Amérique du sud, et pour vous faire une idée, passer de la Jamaïque à Cuba doit prendre une bonne vingtaine de minutes si tout se passe bien.
Quand je dis "Si tout se passe bien" Je parle de plusieurs critères qui vont ralentir ou propulser votre traversé
Déjà il faut prendre en compte (si vous jouez dans un serveur pvp) que vous pouvez vous faire attaquer par plus gros que vous, dans ce cas, mieux vaut oublier sa destination et partir dans le sens du vent pour prendre de la vitesse.
Oui car il y un HUD plutôt bien fourni permettant d'avoir accès à bon nombre d'informations pour naviguer correctement, le sens du vent par exemple.
Ensuite, il y à la sens du vent, dites vous que en contre vent votre navire n'ira jamais plus vite que dix nœuds par sec, tandis que dans le sens du vent, il ira deux à trois fois plus vite.
Votre but réel, de joueur en quelque sorte sera au début de se dégoter un navire pas trop mal et d'attaquer les ports ennemis, sachez que dans un combat peut s’affronter 50 navires (25vs25) Le plus dur sera sans doute de manœuvrer correctement et efficacement votre navire, ne pas le bloquer contre le vent (sinon bonne chance pour vous débloquer) et ne pas foncer dans vos alliés ou dans vos ennemis, en tout cas, gardez à l'esprit que la conduite n'est pas "arcade" et qu'il faut constamment faire attention tout en tirant.
En combat, vous devrez gérer votre équipage : Quel poste est le plus important ? Faut-il plutôt assigner ces dix marins à la réparation de mon navire ou plutôt aux cordages et aux voiles afin de pouvoir m'enfuir si nécessaire et pouvoir rattraper les hypothétiques fuyards ? Tout en sachant que quelque soit le poste auquel vous allez les assignez, il y aura donc moins de personnes pour recharger les canons et tirer ?
Ce sont toutes ces questions que vous allez vous posez dans Naval Action, chacune d'elles pourront soit vous tirer d'affaire, ou au contraire vous envoyer par le fond. Car durant chaque combat vous aurez tapis au fond de votre conscience l'idée que si vous perdez, en plus de votre temps vous aurez perdu votre navire et tout ce qu'il y avait dessus...
En bref,
Naval Action est un jeu que je recommande grandement à qui à le temps et la patience de jouer à ce genre de jeu, je n'ai bien sur pas parler de toutes les fonctionnalités disponibles, il y en a trop et de toute façon si vous lisez cette évaluation c'est que vous avez besoin de l'essentiel pour savoir si oui ou non ce jeu vaut ses 40 balles
Et bien sachez qu'il les vaut ! Surtout si vous avez un pote avec qui jouer !