Une suite attendue qui réussit à capturer l'essence du jeu original tout en introduisant des nouveautés bienvenues. L'univers vibrant de Shibuya reste un véritable plaisir à explorer et cette fois en 3D! Avec ses rues colorées et son ambiance unique, ces distorsions de caméra dans l'exploration...
J'ai pris beaucoup de plaisir à me lancer dans cette aventure et le premier point que j'aimerai mettre en évidence est un point négatif, qu'il me semble primordiale de mettre en évidence:
Le combat, surtout au début du jeu est d'une rigidité assez dingue et ça pourrait faire lâcher beaucoup de manettes!
C'est un comble pour un passage en 3D de proposer quelque chose comme ça et surtout pour un action RPG. Rassurez vous, on vient vite à débloquer de nouveaux camarades et les combats deviennent de grandes explosions cataclysmique et assez lisible pour s'en amuser. Mais porte d'entré pourra sembler rude.
Le système de combat est sans aucun doute l'un des points forts du jeu. Grâce à une variété de badges et d'ennemis aux schémas d'attaque complexes, chaque affrontement devient un véritable défi stratégique. (en fonction de la difficulté choisit et modifiable à tous moment, comme dans le premier opus) On peut passer du mode normal à difficile, ce qui force à repenser complètement la composition de son équipe, mais cela reste une expérience gratifiante pour les amateurs de défis. (Les drop sont différents en fonction des modes et ça donne envi d'en débloquer toujours plus)
La collectionnite des pins de combats va avec leurs évolutions et c'est un labyrinthe dans lequel on peut très vite prendre un plaisir à s'y perdre.
Les séquences de Visual Novel en 2D, bien que stylées, peuvent paraître longues et répétitives, ce qui peut freiner l'élan du joueur. Cependant, j'apprécie le parfait mélange, entre une histoire qui peut se prendre sans en connaitre le passé et les petites références au premier jeu qui vont ravir les fans. C'est assez subtile et l'effort a été fait d'inviter tous le monde à profiter pleinement du titre.
En termes de bande-son, "NEO: The World Ends with You" ne déçoit pas. La musique reste l'un des points forts, réussissant à capturer l'énergie de Shibuya tout en donnant une identité sonore distincte à chaque moment du jeu. Comme pour mon point précédent, les fans de la première heure, vont reconnaitre ce qu'ils ont apprécié via des remix et des vibes similaires.
En fin de compte, nous avons là une suite qui parvient à capturer l'essence du jeu original tout en apportant des nouveautés rafraîchissantes. Malgré un début de jeu marqué par une certaine rigidité dans les combats, le jeu se transforme rapidement en une expérience dynamique et stratégique, riche en défis. Les séquences de Visual Novel peuvent parfois ralentir le rythme, mais l'univers de Shibuya en 3D, associé à une bande-son immersive, offre une aventure mémorable pour les nouveaux venus comme pour les fans de longue date. Les pins et leurs évolutions m'ont captivé et j'avais mon petit carnet de suivit à côté pour me permettre le 100%. (Un plaisir enfantin qui m'avait manqué)
Cependant, il faut s'attendre à un rythme inégal et à une rigidité dans les combats, surtout sur les premières heures. Pour ceux qui sont prêts à s'investir dans l'expérience, le voyage en vaut la peine.