Après une longue attente pour le trouver d'occasion j'ai fini par l'acheter neuf. Et ce fut un week-end Mario ! Ce jeu ne se revend pas, il fait partie des jeux Nintendo sur la machine de Nintendo et possède une franchise très forte : Super Mario Bros.
Dans ce jeu nous retrouvons Mario, sont frère Luigi, la princesse Peach, Bowser des troopa, des patrropa, desToads, des champignons, des fleurs de feu, ect ...
Une recette très classique qui se joue en coopération jusqu'a 4 sur une seule wii. ( La critique se porte sur 7 heures de jeu à 3 et 1 heure de jeu à 4 )
Il est donc très facile de remarquer dans les niveaux de boss, le grand nombre de passages non réalisés pour le jeu en coopératif : Un niveau de plateforme ou il faut monter le long d'une très haute tour. Du coup celui qui est en arrière ou qui foire son saut tombe et la sortie de l'écran est définitive.
De même si un joueur avance beaucoup plus vite que les autres, un autre joueur peut se retrouver coincer par le bord de l'écran à gauche et perdre une vie.
Oui dans ce super Mario Bros. nous avons des vies ( on commence avec 5 vies ). Comment gère ton se cota ? Est bien lorsque l'on perd une vie et qu'il reste un joeur sur le jeu, vous revenez dans une petite bulle que le joueur actif peut venir éclater pour vous libérer ( On notera la physique de cette bulle permettant d'élaborer différent gameplay afin d'atteindre les endroits inaccessibles. ) Lorsque le cota de vie est perdue, vous ne réapparaissez plus dans une bulle.
Lorsque vous sortez du niveau ( les joueurs actifs sont tous morts ou le niveau est fini ) Les joueurs sans vies gagnent un crédit et 5 vies, il devient possible de péter les scores en crédits. Utiliser un crédit en un monde reste le maximum mais nous pouvons monter à mon très joli score de 35 crédits ( soit 175 vies ).
Le jeu est fourni avec des bonus plutôt intéressants : pour les pièces étoiles récoltées vous pouvez débloquer des vidéos de superplayeurs si l'envie de vous perfectionner vous titille. Si vous n'êtes au contraire, que la pour vous amuser, il est possible de rentrer dans sa bulle et de laisser les collègues finir le niveau, vous récolterez dans votre bulle les vies dues à des capitaux de 100 pièces.
La "mise en bulle" permet de se rattraper lors de passages difficiles, un joueur peut rester en arrière tandis qu'un second avance pour passer le passage, s'il se rate il rentre dans sa bulle, se rapproche du joueur immobile et réessaye.
Parlons enfin de la confusions dans le jeu à plusieurs, prenons par exemple la récolte d'un bonus comme un champignon. Lorsqu'un joueur récolte un champignon, l'écran se fige durant 1 seconde et permet de pourrir un joueur s'apprettant a faire le super saut pour passer à la plateforme suivante. Le gel de l'écran intervient aussi lors de la mort d'un joueur ( celui qui vient de louper le saut du au bonus )