New Super Mario Bros. Wii par Miroir-rioriM
Même si j'y ai toujours joué, j'ai toujours eu du mal avec les Marios (hors de la période Nes-Snes, et à la limite N64) et celui là ne déroge pas à la règle, je dirais même que j'y accroche encore moins.
Ce sont de bon jeux classiques, mais ils n'ont rien de franchement extraordinaire, à part leur propriété à exciter la nostalgie.
Bon, déjà, il faut avouer que la réalisation est très bonne, soignée, tout à fait bien faite. Pas de bugs, une qualité objective certaine.
Si l'on s'attache à l'univers graphique, il est beaucoup trop "lisse". On se croirait dans une parodie de Mario.
On dit qu'il ressemble trait pour trait à ceux de Snes, et c'est en soit un reproche, mais je trouve qu'il y a perdu quelque chose, sans rien gagner à côté.
Je ne lui trouve pas un charme, une qualité, un enchantement particulier. Pas de renouvellement, ni de sublimation, juste un formatage un peu dommage.
Après, ça doit sans doute plaire à certains.
Niveau gameplay, je trouve ça un peu trop lisse. C'est peut être étrange, mais je trouve que Mario est trop maniable. Il n'y a pas de particularité, pas de fantaisie. J'aime les gameplay un peu personnalisés, quitte à ce qu'ils y perdent un peu de qualité purement technique.
Le level design n'est pas franchement extraordinaire.
Pas vraiment d'imagination ou de créativité. Je dirais même que les niveaux brident un peu la progression en cassant le rythme.
Ça reste du Mario classique. Sauf que ça fait 26 ans qu'on nous ressert la même sauce. Et si moi, qui n'ai pas tout connu ( enfin, à l'époque où c'est sorti, en tout cas ), je me lasse de Mario, je me demande comment font ceux qui le connaissent depuis 26 ans.
La diversité n'est pas vraiment là non plus, pour compenser, mais ce n'est pas ce qu'on attends d'un mario.
Pareil pour le scénario, inexistant, mais on s'en fiche un peu.
Alors, objectivement, ça reste un bon jeu, techniquement. Mais je n'arrive pas à y accrocher, ça n'éveille en moi pas un intérêt fou.
Contrairement à Zelda qui se renouvelle graphiquement à chaque fois, tout en gardant des éléments de la mythologie, ou à Donkey Kong qui fait le paris d'un jeu de très grande qualité, innovant dans son domaine, Mario semble se reposer sur ses lauriers et s'endort peu à peu au fil des jeux.
Ça plaira sans doute aux nostalgiques qui veulent se replonger dans le classicisme.