Nier c'est un scénario super bon et mature, Nier c'est peu de protagonistes mais tous ont un background et aucun n'est cliché, le jour ou vous verrez un personnage comme Kainé dans un autre jeu vidéo ce sera dans Nier 2. Les personnages sont très attachants d'ailleurs. La bande son c'est inutile de la décrire : écoutez là et vous comprendrez qu'elle figure dans le panthéon des OST de jeu vidéo, comme je suis gentil voilà cinq morceaux, sublimes :
http://www.youtube.com/watch?v=rlBbmPJK6zM (ma préférée)
Et une musique de combat :
Si vous avez écouté vous comprenez donc aisément que la réputation de cette OST n'est pas volée.
Mais Nier c'est aussi une super bon gameplay, personnellement j'aime pas trop les A-rpg normalement parce que le gameplay est pas génial, bah là c'est le meilleur a-rpg auquel j'ai joué côté gameplay, c'est ultra giga super bien foutu comme système, KH II c'est de la pisse de chat à côté.
Côté graphique je vous le cache pas : c'est pas somptueux, et parfois le blur fait mal aux yeux, mais le côté artistique étant superbe ça passe très bien, l'architecture de chaque ville est unique.
Et en plus le jeu se permet d'avoir quelques super bonnes idées, et de nous surprendre très souvent, par exemple y'a une phase genre Diablo II dans un donjon c'est super bien fait et y'a pleins de trucs originaux comme ça dans le jeu.
Bref, il n'est pas possible de nier les qualités de Nier, allez donc dépenser vos denier pour l'acheter puis cachez vous dans votre grenier pour y jouer en toute tranquillité.