Ori, c'est le jeu dont tout le monde a parlé tant pour sa qualité visuelle que son gameplay intelligent.
Pour autant, je n'en avais quasi rien vu hormis quelques secondes à la va-vite.
Puis pousser par la curiosité je l'ai acheté des mois après sa sortie. Je l'ai lancé un jour en fin de soirée, vers 22h "histoire de tester ça un quart d'heure, vingt minutes". A 4h du matin, j'arrêtai ma première session d'Ori, les yeux un peu rougis mais complètement emballé parce que je venais de vivre.
Pour commencer, l'aspect visuel est effectivement un régal, plus encore quand on y joue. Elle magnifie l'ambiance et s'accompagne d'une bande son complètement dans le ton. Comment alors ne pas être emporté par l'aventure délicieuse qui nous est conté ?
Loin de s'arrêter à des qualités purement esthétiques, les mécanismes du jeu sont aussi travaillés et précis que l'enrobage. Du metroidvania classique mais taillé sur-mesure : une exploration qui donne envie, des pouvoirs intelligents qui apportent au gameplay, un level design inspiré et des moments épiques...bref tout est là pour combler de bonheur le gamer lassé des innombrables jeux sans âme qu'on nous pond toute l'année.
De plus, même l'histoire est belle, simple et touchante, pas aussi dénué de sens qu'elle veut bien le laisser paraître. Pour les plus sensibles, soyez prévenus que vous lâcherez votre petite larme.
Ori c'est donc un grand jeu, un des meilleurs selon moi qui allie de la meilleure manière possible des éléments connus mais travaillés. Du bonheur je vous dis !