J'ai énornément apprécié l'experience au point d'enchainer directement le NG+, disponible depuis que la version PS4 est sorti.
Le jeu est un walking simulator où la principale interaction réside dans les choix du personnage que l'on controle. Ses choix nous permettent de façonner habilement le caractère de ce dernier.
Le jeu tchache beaucoup. Le flot de paroles est important (tout en anglais) mais toutes les dicussions coulent parfaitement comme si on était dans un dialogue dans la vraie vie. C'est très plaisant.
Le plus destabilisant étant de retrouver au détour d'un choix, des parts importantes de scénario qu'on peut ou non dévoiler selon le choix qu'on fait. C'est assez perturbant mais diablement efficace en terme de narration. On est dans la constante instantanéité. Bien plus que dans TWD je trouve. C'est bien plus fluide.
La grande force du jeu réside dans ses personnages. Ils sont tous bien écrits. Les dialogues sont savoureux. On en perd pas une miette. On se dit que chaque parole peut etre révélatrice d'un pan du passé d'un personnage. Ce sont bien eux qui tiennent le premier role du jeu.
La mise en scène est aussi très réussie. Le scénario, bien que devenu classique vu les themes évoqués, est interessant à suivre et pousse à avancer. J'avoue ne pas avoir encore tout recollé à la fin. Je n'ai pas encore trouvé toutes les lettres qui semblent etre la clef pour bien comprendre ce qui se passe sur cet ile.
Dernière chose, la DA est bien cool. Idem pour la musique. Le jeu propose aussi plusieurs fins selon les choix qu'on a fait.
Après la petite pépite Firewatch, Oxenfree est aussi un jeu que je conseillerai à tous ceux qui aiment les jeux narratifs. Il vaut vraiment le coup et il est à 15 euros sur le psn en ce moment.