On est souvent déçu et Papo & Yo rentre malheureusement dans cette catégorie. J'avais lu de nombreux articles positifs à sa sortie et l'avais gardé au chaud dans un coin de ma ludothèque. Je l'en ai sorti il y a 2 jours et viens de le finir à l'instant.
Mon sentiment à son égard est mitigé. D'un côté, j'ai beaucoup apprécié sa direction artistique, son ambiance sonore et sa trouvaille de gameplay aux maisons mobiles (trop peu exploitée). D'un autre, sa courte longévité (comptez 5h en prenant bien votre temps), son histoire assez pauvre bien que symbolique ont mis à mal mon ressenti général.
Les phases où Papo est en mode berserker, que la caméra se perd en lui (la gestion des collisions n'est clairement pas le point fort du jeu) rendant invisible Quico, notre personnage, ont joué en sa défaveur.
Le tout s'achevant sur une scène trop premier degré à mon goût, tout ça pour faire passer un message déjà compris de tous.
Y ai-je peut-être joué trop tard ? Suis-je trop habitué à des jeux indés qui sortent encore plus du lot ? En deviendrai-je trop critique ? C'est bien possible.
TL;DR
Bien mais sans plus, à tester si le cœur vous en dit. L'alcool, c'est mal, voyez !