Mon premier J-RPG !
L'expérience fut... déroutante. La première heure, ce rythme très particulier m'a fait tellement chier que je m'étais dit que j'allais abandonner. J'étais constamment en train de râler à voir ces écrans de chargement toutes les trois minutes entre deux "cinématiques", j'avais l'impression de voir un anime au ralenti et de perdre mon temps.
Mais d'un autre côté, j'avais vraiment envie d'aller plus loin, de découvrir la chose, alors j'ai tenu bon.
ET PUTAIN, JE REGRETTE PAS LES 80 HEURES DE JEU DU TOUT !
Je saurais pas exactement décrire comment Persona 5 s'est emparé de ma vie, je faisais plus que ça. Je vivais avec les Phantom Thieves, c'était mes potos, j'étais un peu une Futaba bis qui les guident. Leur psychologie est super bien développée, on s'attache vite à (presque) tout le monde, et au vu de leur nombre quand même assez conséquent, c'est exceptionnel !
Le concept m'a ravi. Le thème principal est traité avec beaucoup de finesse et d'intelligence, tout comme le système pour développer ses compétences, en parallèle des nombreux liens sociaux à ne pas mettre de côté pour correctement évoluer.
J'ai adorée la majorité des Palaces, leur grande originalité et leur diversité. Même le Mementos mystérieux, de plus en plus effrayant, organique et crade.
Bon, évidemment, il est pas dénué de défauts. Mais il est tellement attachant, tellement prenant, que franchement, on s'en tape. Persona 5 est pour moi une expérience exceptionnelle et rare, et ce serait infiniment dommage de passer à côté.
(Heureusement pour moi, j'ai tenu bon !)