Les Ace Attorney, je suis fan. Ses procès rocambolesques, ses personnages hauts en couleur, ses retournements de situations improbables... Ici, nous retrouvons tous les personnages jouables des anciens épisodes, ce qui nous donne un melting pot efficace de toutes les sortes de gameplay que la série a pu proposer. La plupart (pas toutes malheureusement) des affaires sont intéressantes à suivre, le tout en lien avec Khura'in, un pays où va se passer une grande partie du jeu. Qu'a t-il de spécial ? Le pays est très accès sur le mystique, a tel point que revoir par des visions les derniers instants de la victime est une étape obligatoire de chaque procès. Mais ce n'est pas la seule spécificité: Le pays tout entier voue une haine farouche envers les avocats, et tous on disparut suite à une loi qui dit que chaque avocat défendant un accusé subira le même sort que son client si celui ci est déclaré coupable. Pas de quoi créer des vocations, d'autant plus qu'ils ont la peine de mort facile. Le tout sur fond de rébellion entrain d'enflée, tous les ingrédients sont là pour donner de beaux moments de tension. Et ils sont là.
Mais le jeu a pour moi de gros défauts: Déjà, cette haine des avocats et exagérée. Et je vais être honnête, passer tout le jeu (absolument tout le jeu) à se faire insulter copieusement est extrêmement lassant. A tel point que ça en gâche mon plaisir. Ensuite, le procureur. Comment j'ai pu le haïr. Autant beaucoup d'autres procureurs étaient détestables, mais ils avaient tous un quelque chose de charismatique, et étaient doués. Ils nous contraient avec des preuves, des contradictions. Ici, non. Il se contentera, bien heureux de profiter de la complaisance de la court, de nous contrer uniquement par des menaces, des insultes et autres agressions. D'autres le faisaient aussi, mais ils ne faisaient pas QUE ça, il y avait un équilibre bien dosé. Ici, non. Quoique tu fasse, tu te fera traiter comme une merde. Littéralement. Et désolé, c'est désagréable. Et quand un jeu devient désagréable, il y a un vrai problème. Si au moins c'était justifié par le lieu, mais non ! Les seuls moments se passant aux USA, où se déroule les autres jeux, où donc Apollo et Phoenix ont fait leurs preuves, ils subissent le même traitement, cassant toute cohésion avec les épisodes précédents. Et pour désamorcer tout ça, il manque une grande partie de la marque de fabrique de la série. Les personnages prennent des choses très graves extrêmement légèrement (ici la peine de mort est sujet à moquerie, c'est dire), et autant ça pouvait se voir dans les anciens épisodes, mais c'était contrebalancé par des personnages et des situations foutraques. Ici, certes il y a des personnages légèrement loufoques, mais on est loin de la folie des précédents, du coup ils n'arrivent pas à désamorcer correctement et il manque cet équilibre si délicat. Vraiment dommage.