Pour la première fois, je lance un jeu Pokemon postérieur à la 4G. Et cette génération Blanche/Noire, on me l'a survendu, comme la génération miracle, celle du renouveau.
Bon alors j'ai spoil dans mon titre, mais je suis pas vraiment d'accord.
Bon, c'est en partie ma faute, en lançant le jeu en 2024, je passe à côté de toutes les fonctionnalités Internet et Wi-Fi deja, damned. Bon pas grave, jouons à l'ancienne.
Et faisons un bilan de points positifs et negatifs :
+ : Ah mais c'est beau en fait. Les couleurs sont un peu froides mais y'a de jolis effets 3D, et parfois (trop peu souvent) de jolis effets de caméra.
+ : Y'a un scénario ! Bon il reste basique, mais quand même, y'a un vraie scénario qui s'étend jusqu'à la ligue Pokemon !
+ : la team Plasma est cool. Limite j'aurais aimé la rejoindre.
+ : ça reste un jeu Pokemon, donc sympa de base.
Le négatif maintenant :
- : les Pokemons de cette gen sont quand même majoritairement très vilains, à l'exception curieuse des Pokemons insectes. Pour un joueur casu comme moi qui joue davantage à la gueule des Pokemons qu'en tenant compte de leurs stats, c'est chiant.
- les villes sont simplifiées. On trouve maintenant les vendeurs au centre Pokemon. Et ils vendent tous la même chose (leurs objets en vente évolue en fonction du nombre de badge mais à part ça voilà, ce sont les mêmes objets).
- : c'est encore plus facile que les générations précédentes. La faute aux infirmiers présents un peu partout et qui peuvent te soigner toute ton équipe au milieu de la route.
- les nouveautés sont au mieux anecdotiques (le 3 vs 3, sympa mais très peu présent), au pire nazes (le music-hall quoi, ce briseur de charisme qui sert à rien).
- : ça aggro nettement plus que dans les générations précédentes (qui parfois faisaient déjà rager). Impossible de faire deux pas dans les herbes sans se faire agresser. Trop souvent j'avais même pas besoin de faire un pas (juste je me tournais quoi).
Bref. Un bon jeu, mais quand même j'en garde une impression mitigée.
Au final, c'est seulement mon 3eme jeu Pokemon sur Nintendo DS (après diamant et HeartGold). Et baaaaah c'est aussi le moins bon des 3 je trouve (bon Diamant, pas rejoué depuis +15 ans donc ptetre je changerais d'avis, mais HeartGold je l'ai fini y'a juste 6 mois).
Et si je devais conseiller UN jeu de la série sur cette console, pour le moment ça reste nettement HeartGold.