Promenade : Un jeune garçon et son ami le petit poulpe doivent explorer un monde et réparer le grand ascenseur qu'un poulpe sombre a détraqué. Ensemble ils vont récupérer les morceaux d'engrenage pour que tout rentre dans l'ordre.
Après une courte intro qui nous explique comment nous déplacer dans cet univers très mignon et pastel, on découvre un monde plus grand que ce qu'on pourrait croire au départ.
Inspiré des derniers Mario (Odyssey notamment), le jeu nous guide pour aller ramasser des petits morceaux d'engrenages, validant les pièces ramassées dans un petit cahier, indiquant sous forme de courtes phrases plus ou moins énigmatiques les morceaux restant à trouver.
On visite des niveaux variés auxquels on accède en réparant petit à petit l'ascenseur, mais certains niveaux ont leur accès au sein même d'autres niveaux ! Original, même si ce n'est pas hyper pratique lorsqu'on a besoin d'y retourner pour retrouver quelque chose.
Offrant un challenge très intéressant car jamais inaccessible (sauf les derniers niveaux, là y'a vraiment du gros niveau !). Pour autant, les morceaux d'engrenages ne sont pas offerts non plus, il va falloir batailler un peu : des courses à remporter qui demanderont de maîtriser le gameplay sur le bout des doigts, des boss à vaincre, des recherches à faire dans les niveaux pour comprendre ce que cette phrase mystère peut bien vouloir dire.
Quelques petites compétences supplémentaires pourront être débloquées au fil de l'aventure pour nous aider à progresser, ou simplement faciliter la (re)exploration des niveaux.
A noter que certains niveaux se déroulent dans des bornes d'arcades sous forme de clins-d’œil aux premiers jeux vidéo (Pong, Asteroïd,...).
Nul besoin de dénicher tous les morceaux pour terminer le jeu (et donc bon courage pour les derniers !). Ce principe, couplé aux options d'accessibilités en font un jeu qui peut être joué par de jeunes joueurs.
Un jeu hyper agréable à jouer, très soigné, original, auquel on ne pourra que reprocher la longueur de certains temps de chargement (sur Switch). Jouez-y, c'est super.