Proteus c’est un jeu où est créé aléatoirement une île avec beaucoup d’arbres, et même parfois un Baobab. Et c’est tout en gros pixel colorée. C’est mignon on poursuit des grenouilles en pixel, on compare les poules un peu moche aux moutons de Minecraft, on trouve des panoramas, et on explore l’île sans trop savoir quoi faire.
Et puis le temps passe, la nuit succède au jour, les saisons changent (une toutes les quarts d’heure) la flore et la faune se transforment un peu.
Alors on recherche les différences, et on explore encore plus l’île pour voir les petits trucs qu’on n’a pas vu (mais c’est quand même assez vide) parce qu’un quart d’heure c’est un peu long et qu’à part marcher on peut pas faire grand chose. Enfin, quand on a assez de marcher, on s’arrête en haut d’une montagne et on écoute la musique sur un coucher de soleil ; faut bien s’occuper…
Et puis on a fait le tour des saisons et du jeu. Que dire ? Si on accepte que c’est un économiseur d’écran interactif c’est plutôt bien foutu mais pas très intéressant. On peut, je pense, plutôt le voir aussi comme une représentation des saisons en jeux vidéo (faudrait que j’essaye de le refaire en mettant Vivaldi en fond sonore tiens) et dans ce cadre-là, il y a quelques idées surtout sur la gestion du climat et de la météo. Ah, y a aussi les animaux qui s’adaptent et puis les couleurs qui donnent un ton. Alors à la question de savoir s’il arrive vraiment à capturer une atmosphère propre à chaque saison, je répondrais que oui, mais il reste quand même une grande une marge de progression.