Qui aurait cru que moins de 2 ans après Doom II, le monde du FPS allait déjà passer le pas et entrer dans le monde de la "vraie 3D" ?
Se plongeant cette fois-ci dans une ambiance beaucoup plus sombre et gothique (très loin des couleurs flashy de Doom ou de l'humour de Duke Nukem 3D), Quake offrait une expérience unique, doublée de son multi-joueur probablement le meilleur de ce genre jusque là, triplé de tout ce que la communauté a rajouté en termes de mods ("team fortress" par exemple, ça doit sans doute vous dire quelque chose). Un package de fun tellement mythique que plus de 20 ans après il y a encore des gens qui y jouent toutes les semaines et qui organisent parfois des tournois pour y jouer en LAN.
Personnellement je ne vous cacherai pas qu'en terme de gameplay pur, je le trouve un très léger cran en dessous de Doom, auquel je pourrais rejouer n'importe quand alors que Quake faut que je sois dans une certaine humeur, et que je me concentre un peu plus. Mais quoiqu'il en soit ça reste un des grands de l'histoire.