♫ Quand t'es dans le désert depuis trop longtemps ♫

Gros coup de cœur. ♥

AD&D 2ème édition comme dans eye of the beholder (donc passer un niveau ne sert quasi à rien pour les guerriers, tu peux gagner 1 point de vie en passant un level ... c'est une autre époque (^_^) ) MAIS cette fois le voleur est utile et sait crocheter les serrures ! Il sait tellement bien le faire que tu n'as besoin d'aucune clef en fait ! XD

Pire, comme c'est AD&D 2ème édition t'as tout intérêt à faire du multi classage, et si tu fais un mage/voleur tu peux débloquer le sort "knock" qui permet d'ouvrir les portes mécaniques (faut trouver le bouton) ou les portes magiques (faut faire une offrande). De facto en fin de jeu j'ouvrais tout ce qui me passait sous la main, le roi de la cambriole c'est plus edgard mais le mage/voleur ! XD

Sans ça c'est aussi un jeu très ouvert: tu débarques dans un monde plutôt hostile et tu vas où tu veux et tu te démerdes pour en sortir ... et autant dire que, époque oblige, c'est carrément cryptique pour le faire.

C'est old school, les indices sont donc à s'arracher un œil et y'a de la perte de temps vraiment pas justifié (le texte à traduire, sérieusement ... qui en fin de compte ne sert à RIEN puisque tu peux faire la quête SANS traduire ce texte extrêmement abscons).

Le bon point de faire le jeu avec la version GoG c'est que tu es patché avec la dernière version, donc que tu as un personnage recrutable supplémentaire. Et c'est tant mieux car il est assez craqué. En plus tu as le PDF des règles (pas supra utile, sauf pour savoir ce que font les sortilèges/compétences) et surtout le Clue Book (qui permet de savoir où aller, quoi faire, quoi ramasser, où est ceci ... bref, un livre de soluces) qui est un chouia indispensable je dirais ... le délire sur le combat final, c'est un peu mal branlé (et le Touch of Death n'est pas un sort qui rigole).

Le petit problème est ... comme c'est vieux ça tourne avec dosbox et chez moi ça a été une petite prise de tête pour le faire fonctionner avec le son. Après ça le jeu a tourné sans problèmes mais j'ai quand même eu droit à un gros bug sur le final (la cinématique de fin ne s'est pas lancé, obligé de la regarder sur youtube).

Le lore du jeu est simplement génial: l'ancienne égypte ! Tu vas te fâner des zombies du désert, des trolls du désert, des esprtis des sables, des tempêtes de feu vivantes, une saleté de momie, des griffons égyptiens au nom tordu ...
Y'a la possibilité de recruter des compagnons bien classes aussi: un jackalwere (oui, un homme chacal), un troll (qui démonte des mâchoire), un wemic (le personnage dispo avec le dernier patch, un homme lion façon centaure), un paladin mort vivant ...
De plus beaucoup du lore du jeu est expliqué via des parchemins (qui prennent de la place dans l'inventaire), c'est très intéressant je dois dire, et surtout très bien tenu (et en lisant tout tu percutes que le bordel dans lequel t'es tombé n'est pas réellement/pas tout à fait causé par le grand méchant de l'histoire (en fait c'est surtout une histoire de types qui ont la colère qui dure).

Au niveau du gameplay ... j'ai eu un avantage qui fait que sans ça le jeu serait parti à la poubelle comme son petit frère: j'ai pu jouer au WASD. Et c'est 10 milliards de fois plus confortables qu'avec les modes de contrôle disponibles. Le jeu a le cul entre tout un tas de chaises:
-soit tu joues en case par case comme dans un blobber classique (façon Eye of
The Beholder) et c'est nase car les monstres ne se déplacent pas en cases par cases) et ça fout les combats en l'air
-soit tu joues tout à la souris et c'est à chier ... nan vraiment, ça ressemble à rien d'avoir un groupe de persos qui avance quand tu avances ta souris et qui recule quand tu recules ta souris ...
-soit tu joues en cliquant sur les flèches sur l'interface ... avec une souris à boule j'imagine pas comme ça devait être à se flinguer
-soit tu cliques sur les bords de l'image (clique à droite et tu straffes, clique en haut à droite et tu tournes) ... mouif ...
-soit tu utilises le pavé numérique ... bha remarque c'est ptêtre bien pour les gauchers ça, mais pour les droitiers c'est évidemment de la merde

Bref, le jeu n'a pas été pensé pour être joué d'une façon particulière et ça se ressent trop: c'est inconfortable à se ronger les mains. Heureusement un gars a eu l'idée de trifouiller un petit fichier pour jouer au WASD comme dans un jeu moderne. Ce n'est pas un vrai pur FPS mais c'est tellement plus ergonomique comme ça que c'était un bonheur à jouer la majorité du temps (straffer pour esquiver c'est impossible, la vitesse de déplacement est très rapide).

Enjoy. (^_^)

Les combats se déroulent comme dans un Eye of The Beholder: tu cliques sur ta petite icône d'arme. Tu peux aussi cliquer directement sur le monstre pour que chaque membre de l'éqiupe fasse une attaque ... mais honnêtement ça va beaucoup plus vite de cliquer sur les icônes (encore plus quand tu chopes le scimitar of speed :p ).
Le truc VRAIMENT sympa: quand tu veux lancer un sort le jeu se met en pause. Pas besoin de stresser, tu peux choisir sans pression quoi lancer. Du reste les invocations d'armes (genre la lame de feu du prêtre) durent très longtemps et tu peux enchaîner beaucoup de combats avant que le sort ne soit plus valable.
Sinon ... oui, comme dans Eye of The Beholder il faut ramasser ses flèches/cailloux après les avoir tirées/lancés. Et vu comme la gestion de l'inventaire est mal branlé autant te dire que totu le monde se bat avec une arme CaC chez moi.
D'ailleurs un truc rigolo et bien foutu: comme dans EoTB il y'a la gestion frontline/backline. Quand tu es derrière tu ne peux pas taper au corps à corps avec ta dague, il te faut une arme à longue portée (comme un bâton à deux mains). Mais quand tu es dehors tout le monde peux taper au corps à corps (et c'est logique: t'as de l'espace pour te mettre où tu veux, le frontine/backline n'a de sens que dans un dungeon aux couloirs étriqués après tout). Et au passage: il y'a énormément de loot, et beaucoup d'objet craqué, donc aucune raison de se faire chier avec les (rares) armes de jet. ;)

Les dungeons sont sombres, pour cela il faut utiliser un sort de lumière (qui dure des plombes ... d'ailleurs j'ai eu un drôle de bug à un moment: le jeu considérait que le sort Light était lancé dès que je me reposais et si je le lançais ça éteignait la lumière, bizarre). Les dungeons sont longs, il faut se reposer pour récupérer sa vie (si il n'y a personne aux alentours) et ses sorts (et oui, c'est AD&D, y'a pas de mana: un nombre limité de sorts par niveaux). Les dungeons (comme le pays) sont chauds, il faut boire: sot avec des gourdes (trop chiants) soit avec le prêtre qui a sont sort "donne à boire à tout le monde". Oui, c'est comme dans Eye of The Beholder: le pretre permet de passer outre (haha) les contraintes gastronomiques. D'ailleurs y'a la gestion de la soif mais y'a pas celle de la faim ... un peu chelou même si c'est cool/crédible de devoir gérer sa soif dans le désert.

En parlant des dungeons: j'ai particulièrement aimé le fait que l'interface change en fonction du dungeon. C'est pas grand chose et tu n'y prêtes pas plus attention que ça mais ça aide à faire ressentir le fait que tu n'explores pas tout le temps les mêmes endroits.

Au final j'ai vraiment adoré ce jeu, je l'ai lancé sur un coup de tête en découvrant l'astuce de WASD (valable pour Ravenloft Strad et aussi pour Menzoberranzan) et je ne l'ai pas lâché. Un peu moins de trente heures de jeu (merci le cluebook, y'a des pertes de temps qui ne sont plus acceptables de nos jours ... et même à l'époque le coup du texte à traduire c'était vraiment une idée à la con) avec un univers original, des musiques qui dépotent, une ambiance très palpable, beaucoup de textes, une création de personnages carrément marrante (une gitane tire les cartes pour découvrir qui sont les héros de la prophétie), une map sur laquelle tu peux mettre des annotations, un bestiaire riche et lui aussi original, des compagnons à recruter intéressants ... non vraiment, c'est une petite perle ce jeu. :)

helldraco

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 15 avr. 2019

Sekiro: Shadows Die Twice
helldraco

Résumé du ressenti en temps réel (spoiler: je m'ennuie)

On va se la faire en temps réel, avec évolution du score et traversée du périple. :D Addendum: je vois des déchets humains qui ne peuvent s'empêcher de venir insulter alors je vais être direct. Tu ne...

le 22 mars 2019

Aliens vs. Predator : Requiem
helldraco

Faut pas juger avant d'avoir vu ...

Ce soir, j'ai vu un film. Ce soir, pour être exact, j'ai revu un film pour être sûr que mes yeux et mon détecteur de daube n'étaient pas en grève. Puisque tu es un gros malin et que tu as lu le titre...

le 31 mai 2014

Stranger
helldraco

Voyage au bout de l'ennui ...

Terminée ! \o/ Une grosse perte de temps au final que ces 16 épisodes terriblement mal écrits, platement joués, tristement convenus et somme toute paresseux à souhait. :/ Alors Stranger c'est quoi ...

le 14 août 2017