Introduction
Amoureux des SoulsBorne depuis peu, le fait d'apprendre l'existence d'un SoulsLike avec une vraie coop m'a motivé à sortir ma manette et à aller éclater du monstre avec un pompe.
Et malheureusement, je pense que j'aurais demandé le refund si je ne l'avais pas eu gratuitement.
Points positifs
Ambiance
Commencons par les bons points et pour moi le plus important : l'ambiance. Que ce soit l'ambiance sonore comme visuelle, j'ai accroché très vite. Et même si l'esthétique faisant penser à Fortnite m'a repoussée au début, une fois dans le jeu je n'y ai plus pensé et au contraire ait réussi à m'immerger plus que dans certains jeux se voulant plus réalistes dans leurs graphismes. Pour ce qui est du son, je les félicite pour le stress que le jeu arrive à mettre lorsqu'on entend un bruit strident annoncant l'arrivée d'un mob élite alors que mes amis et moi gambadons dans des ruines.
Coopération
Il est vrai que de la coopération dans un SoulsLike peut sembler comme une aberration, mais je suis dans le regret de vous annoncer que c'est ce qui sauve le jeu de mon côté. Si je n'y jouais pas avec des amis je pense que j'aurais abandonné dés la première tentative de combat de boss tant le nombre de monstres présents dans l'arène est inhumain. Et sans ça, je pense que je n'aurais jamais pu convaincre certains de mes amis d'installer le jeu..
Les Monstres
Même si je suis déçu des boss (j'y reviendrais plus tard) les monstres sont eux vraiment sympa, recherchés graphiquement et variés. Et même si j'ai été frustré d'apprendre que certains ennemis au corps à corps sont tout autant dangereux à distance, ils savent apporter une difficulté suffisante au jeu, et leur placement aléatoire permet de garder un stress à chaque respawn.
Avis mitigé
Le hasard
Même si pour les monstres c'est une bonne idée, je trouve ca dommage d'avoir rendu absolument tout aléatoire, jusqu'au placement des donjons. Je comprends l'intéret de rendre le New Game intéressant en modifiant la map, mais malheureusement ca donne des situations où certaines games, le loot sera présent comme jamais dés le premier batiment rencontré, mais au moment de restart pour x ou y raison, plus rien, le loot disparu et certains details de la map avec.
Le choix de la difficulté
Bien que l'intérêt ici soit de rendre le jeu dur pour les joueurs en recherche de challenge, et plus simple pour les joueurs voulant juste découvrir une partie de l'écosystème vidéoludique, le choix de la difficulté est pour moi quelque chose d'assez artificiel dans ce jeu étant donné que entre Normal et Cauchemar, les seuls réelles différences sont le nombre et les HP des ennemis, le challenge ultime étant la difficulté Apocalypse où il semblerait que les monstres read un peu mieux les mouvements des joueurs.
Points Négatifs
Les Boss
Et la on attaque le point qui fait qu'encore aujourd'hui, il n'y a que Miyazaki pour faire du Miyazaki.
Les boss sont CHIAAAAAAAAANTS. Ce qui est dommage quand on voit leurs charadesign ! Mention spéciale au Linceul qui n'a que deux attaques et où la seule difficulté provient du nombre de monstres qu'il invoque durant le combat (alors qu'on le sait bien, un boss de souls like, ca se fait à la dur en apprenant 45 patterns différents et 3 phases de boss).
La spacialisation sonore
Le syndrome Valorant a frappé, les grosses bottes des monstres font qu'on entend a coté de nous des ennemis disposé 3 étages au dessus, 30 mètres devant nous, et c'est énervant lorsque tu es dans un combat de ne pas savoir d'où vont venir les ennemis. De plus il suffit qu'il y ait un peu trop de monstres, et le Sound Design jusque là intéressant deviet juste un cafouillis de bruits en tout genre, ce qui est pour moi malheureux, surtout lorsque l'ambiance sonore est aussi intéressante.
Conclusion
Le jeu vaut 40€ et.. Je ne conseille à personne de l'acheter hors promos et encore moins pour y jouer seul. Il a de très bonnes qualités, mais malheureusement des défauts qui, et surtout pour le problème des boss, va vite tacher l'expérience de jeu. Néanmoins pour ceux qui l'ont obtenu gratuitement sur Epic Games, je vous conseille d'y jouer avec vos amis, c'est une expérience cool est plutot fun jusqu'à 3 joueurs !