Je vais lui faire bouffer sa mèche !
Resident Evil 6 est incontestablement un jeu plein d'ambitions dont le but est d'être un best of de ce qui se fait de mieux en terme de jeux vidéo aujourd'hui (ou plutôt ce qui se vend le mieux). Le problème, c'est que Capcom s'est engagé dans certains styles de jeux qu'il ne maîtrise pas, ce qui se ressent clairement durant toute l'aventure. Trop d'approximations, un rythme mal agencé, un level-design mal pensé, des commandes peu intuitives, etc... Quelque chose ne tourne pas rond dans Re6 : dans sa quête d'identité, la série a oublié qu'elle avait déjà une identité. Cet épisode est sans âme, formaté, maladroit, cliché, dirigiste, musicalement en retrait, et pire que tout, au gameplay ingérable.
Resident Evil 6 est bel et bien une déception, mais il n'est pas une daube infâme non plus. Il offre tout de même des séquences d'anthologie, quelques moreceaux de bravoure, une variété sans précédent dans la série, un bestiaire enfin renouvelé, une durée de vie conséquente ainsi que du fan service à tour de bras avec de nombreuses références à la série, mais aussi à d'autres jeux et à de nombreux films.
De plus, le gameplay de la série est enfin renouvelé et assoupli. Resident Evil présente énormément de très bonnes idées de gameplay qu'il ne serait pas idiot de réutiliser dans les épisodes futurs.
Bref, ce n'est pas le bonheur ultime de Resident Evil 4, mais Re6 mérite quand même d'être joué. Malgré tout, il reste inférieur à Resident Evil 5 qui le dépasse grâce à son gameplay mieux maîtrisé et à ses graphismes toujours aussi bluffants.
Mais j'encourage les indécis à acquérir Resident Evil 6, ils pourraient bien être agréablement étonnés !