6.5
Rogue Lords

Jeu de Leikir Studio, Cyanide et Nacon (2021PC)

Dans les faits, le jeu se présente sous la forme d'un Rogue-like tactique au tour par tour. On contrôle 3 champions issus des Légendes urbaines (Dracula, le cavalier sans tête, Bloody Mary...) de tableau en tableau en choisissant son itinéraire. Si la base du jeu est assez basique et rappelle un peu Iratus, Rogue Lords propose plusieurs mécaniques originales :

Premièrement le système de reset des compétences qui n'est pas automatique. Il faut donc sacrifier des points d'action pour réinitialiser les compétences d'un personnage, et les points d'action sont peu nombreux, ce qui amène à bien réfléchir à ses tours sous peine d'être incapable de réagir d'un tour sur l'autre.

Deuxièmement les compétences des personnages. Chacun d'eux (9 au total que l'on débloque au fur et à mesure de notre progression) possède des mécaniques assez uniques et débloque des compétences au fur et à mesure. La nouveauté, c'est qu'il est possible d'avoir plusieurs fois la même (ce qui est intéressant vu le système de reset), et la possibilité d'en améliorer la rareté une fois qu'on en obtient 3 identiques. Bien sûr les emplacements sont limités et construire son build demande un peu de réflexion lors de choix assez cornélliens.

Troisièmement, les évènements aléatoires. Régulièrement, on va tomber sur une scénette particulière, genre un villageois malheureux, un fossoyeur embêté...ce genre de trucs. A nous d'envoyer un de nos serviteurs régler le problème en fonction de ses aptitudes sociales (ruse, occultisme, tentation, terreur...). Chacun de ces évènements à au moins 3 ou 4 conclusions possibles et en rater certaines peuvent bien vous mettre dans la sauce.

Et enfin, et surtout, le mode "Diable". On peut à loisir entrer dans un mode triche qui nous permet de troquer des points de vie contre...un peu se qu'on veut en fait. On peut manipuler l'interface du jeu en baissant les barres de vie des ennemis, déplacer les buffs et debuffs, changer les pourcentages de réussite lors des évènements, recharger des compétences, changer son itinéraire sur la mini map... Bref plein de trucs qui amènent de la nouveauté et qui sont assez marrant à utiliser.

Bon j'en suis encore au stade de la découverte mais je suis assez charmé par le jeu, surtout que j'aime bien les rogue-like. L'univers est sympa, les graphismes un poil simplistes mais ils participent bien à l'ambiance, la musique est plutôt sympa et discrète et le jeu me semble assez complexe et varié pour me tenir en haleine quelques temps.

Je crains juste un peu pour la durée de vie du jeu. 9 personnages ça me parait un peu limite mais il y a tout de même 6 niveaux différents, et chaque run dure au moins 1h30 (voire 2). Je verrais bien comment est la progression et la courbe de difficulté, c'est encore trop tôt pour moi pour le dire.

Voilà voilà, le jeu coûte 25€ à sa sortie, il y aura sûrement moyen de le trouver à moins de 15€ depuis.

des bisous

D'autres avis sur Rogue Lords

UltimaTom

Sois méchant, c'est mieux que d'être gentil

Rogue Lords nous propose d'incarner le Diable et d'envoyer ses champions sur Terre pour combattre les humains et se venger de Van Hellsing. Dans les faits, le jeu se présente sous la forme d'un...

Code 8
UltimaTom

Ou comment rater une dystopie

Dernièrement, je me suis mis à écumer les films moyens-nuls de Netflix car, pour citer Karim Debbache, "on peut beaucoup apprendre d'un mauvais film, parfois plus que d'un bon film". Et Code 8 n'est...

Le sang de Zeus

la moyenne pour l'effort

Blood of Zeus est une saga mythologique contant l'épopée de Heron, bâtard royal et futur héro grec. Honnêtement c'est pas si horrible. L'histoire est certes pas ouf mais c'est dans l'esprit des...

La Fabuleuse Mme Maisel

Oh la belle surprise!

Alors...The Marvelous Miss Maisel... un nom qui fait pas vraiment envie pas vrai? On s'imagine une repompe de ma sorcière bien aimée, ou un énième shity show de super ado. Et bein pas du tout. On se...